Понедельник, 29.05.2017, 10:37
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Главная » 2014 » Апрель » 10 » Ganeshik.com Вегетарианство, здоровый образ жизни, поз�
    20:03
     

    Ganeshik.com Вегетарианство, здоровый образ жизни, поз�

    Константин Попов, 6 декабря 2012 , Константин Попов

    Боли в спине 01Боли в позвоночнике знакомы если не всем, то большинству из нас точно. Проявление их очень разнообразно – резкая боль, с прострелами, тянущая, бывает спазмирующая, при которой ни разогнуться — ни шевельнуться.

    Чтобы понять характер боли, нам нужно разобраться из чего состоит наш позвоночник. Начнём с анатомии – у нас есть позвоночный столб, состоящий из 33 позвонков, из них 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых сросшихся и 4 копчиковых тоже сросшихся. Иногда бывает 5 копчиковых позвонков, но это редко, у таких уникумов в позвоночном столбе, соответственно, 34 позвонка.

    Боли в спине 02Поясничные позвонки самые толстые и сильные, на них держится весь позвоночник. Шейные – самые тонкие, это даёт им максимальную подвижность и вращение. Грудные позвонки средние по толщине и точно также по подвижности. Крестец и копчик имеют неподвижное сочленение и являются сросшимися позвонками. Позвонок состоит из тела и остистых отростков, имеет канал для спинного мозга, прикрепляется к межпозвонковому диску. Связка, «позвонок– межпозвонковый диск», очень подвижна, что даёт нам возможность наклоняться, сгибаться и тянуться. Расстояние между позвонком и диском не стабильно, в течение дня позвоночник «уседает» под воздействием нашего веса и образа жизни. Также напряжённые мышцы увеличивают изгибы позвоночника, что естественно влияет на наш рост. Утром после сна рост выше, если вы спите на удобной поверхности, а не на койке с панцирной сеткой и водном матраце.

    Боли в спине 03Наша природа постаралась, создав позвоночник со многими степенями защиты. Чтобы нанести позвоночнику вред, нужно очень и очень постараться, что у нас, в принципе, неплохо получается. Наш позвоночник защищён не только крепостью костей, но и мышечным корсетом. Мышцы помогают удерживать вес всего тела, тем самым разгружая позвоночник. Мышцы работают как предохранитель, например: вы поднимаете большой вес, мышцы напрягаются, происходит их спазм, мышцы становятся твёрдыми и препятствуют нарушению целостности позвоночника. После того, как нагрузка окончена, мышцы расслабляются, возвращая позвоночнику подвижность. Но это в идеале, в обычной жизни всё происходит несколько иначе, но обо всём по порядку…

    Давайте представим такую ситуацию – мы идём в спортзал, там бегаем, прыгаем, тягаем гантели, штангу, доламываем беговую дорожку. На утро болит то, что никогда не болело, куда не ткни, ощущение такое, что нас били палкой. Знакомо вам такое ощущение? Наше тело – механизм, мышцы, связки, сухожилия и суставы – рабочие «штучки», такие же, как и «детальки» в машине, сродни колесу, шаровой тяге, заднему мосту и какому-то там коленвалу. Если мы будем на машине носиться почём зря по пустым дорогам, выжимая все тяги из «птЫчки», износ возрастает и нам потребуется техосмотр ранее положенного срока. Аналогию с телом проведёте сами, да? Но если мы машину поставим в гараж, и не будем следить – она начнёт ржаветь.

    Боли в спине 04Наше тело точно также, не смотря на универсальные защитные механизмы, компенсаторные реакции позволяющие задействовать все скрытые резервы нашего бренного тела, периодически требует техосмотр и «ржавеет без движения». Офисная работа с низкой двигательной активностью или работа с чрезмерной активностью без возможности отдыха, излишние перенагрузки физического характера, подъём тяжестей и переохлаждения, травмы, растяжения и движения лишь в одной плоскости – всё это вызывает проблемы в здоровье в целом и позвоночнике в частности.

    Для полноты счастья нам ещё не хватает разобраться, как происходит питание позвоночника – если питание позвоночника нарушается, диски теряют свою крепость, более подвержены к разрушению. Наш позвоночник получает питание от прилегающих к нему мышц. Тут стоит упомянуть о системе кровообращения – вдоль волокон мышц расположены сосуды, кровь по ним нормально движется при сокращении мышц. Тем самым мышцы участвуют в системе кровоснабжения нашего тела. Если мышца напряжена, то она сжимает сосуд и кровоснабжение в нём очень затруднено, если же мышца расслаблена, то тоже ничего хорошего.

    Боли в спине 05Подытожив всё вышесказанное, мы можем разложить проблемы позвоночника на 3 группы: гипертонус мышц, гипотонус мышц и травмы различного характера. От этих «незначительных» проблем и возникает боль. Сам позвонок болеть не может, сколиоз, кифоз и лордоз (страшные названия) тоже не болят. Не болит даже грыжа позвоночника и протрузия (частичное разрушение межпозвоночного диска), болезненность проявляется в мышцах и сухожилиях, именно они пронизаны нервами. Если мышца перенапряжена, она пережимает нерв, который её пронизывает, перенапряжённый нерв не даёт мышце расслабиться – получается замкнутый круг какой-то. Конечно, болезненность может быть и от защемления нервных корешков, когда, например, мы резко поднимаем что-нибудь очень тяжёлое, мышцы не успевают перераспределить нагрузку и с одной стороны напряжение сильнее, чем с другой, возникает смещение позвонка и защемление нерва. Неудобная сидячая поза в течение дня перенапрягает одну группу мышц и расслабляет другую, при этом возникает нарушение осанки и напряжение глубоких мышц. Давайте ещё рассмотрим вариант — боль из-за воспаления мышечной ткани вследствие переохлаждения.

    hatha-yoga: ashtavakrasana #2Несмотря на ужасы, описанные выше, бороться с этим можно и нужно. Вашей панацеей может стать гимнастика, йога, физические упражнения и, конечно, массаж. Когда мышца напряжена и находится в тонусе, чтобы её расслабить требуется её напрячь. Проведём аналогию – вы хотите лечь спать, но у вас бессонница. Как лечь и уснуть? Как вариант — нужно довести организм до такого состояния, когда падаешь и спишь. Это не панацея, но как один из вариантов лечения рассмотреть можно. Упражнения на напряжённые мышцы болезненны, но они вызывают перенапряжение, мышцы устают напрягаться и расслабляются. Этот способ можно назвать – движение от противного.

    Боли в спине 08Если у вас мышцы расслаблены, наблюдается их гипотонус, тогда вам помогут упражнения направленные на укрепление мышечного корсета. Как показывает моя практика работы, если где-то расслаблено, то где-то очень сильно напряжено. Чаще всего напряжение бывает внутренних мышц. Любая болезненность вызванная воспалением от переохлаждения лечится тоже двигательной активностью. Активные движения вызывают увеличение кровоснабжения в данной области, приток лейкоцитов и лимфоцитов оказывает противовоспалительное действие и снимает боль и само воспаление. Подняли филейную часть от стула, бегом на 5 этаж и обратно и так 10 раз. Помогло? Вооот))

    Боли бывают 3 типов: резкая, тянущая, ноющая или тупая. Резкая боль возникает от защемления нервов или нервных корешков, от воспаления, вызванного переохлаждением или излишним перенапряжением. Проявляется резкой болью и невозможностью быстрых движений, снижение двигательной активности. Тянущую боль вызывают чаще всего напряжённые мышцы, прошедшая стадия острого воспаления, но не устранённая причина этого воспаления. При тянущей боли движения производятся не в полном объёме. Ноющая или тупая боль проявляется нарушением движений в полном объёме. Обычно её не замечают, если не задумываются, она находится где-то там на подсознании. Вызывает дискомфорт и вынужденную позу. Организм приспосабливается к ней тем, что напряжённые мышцы старается минимально задействовать в акте работы. Это не совсем хорошо, потому что мы не обращая внимания на эту боль как-бы консервируем заболевание и оно развивается дальше. Тупая боль является следствием острой боли в поствоспалительном периоде.

    Теперь вы всё знаете о боли и о «ея» причинах. Остался последний пунктик: «Что делать в домашних условиях?!» Об этом мы с вами поговорим в следующий раз. А пока… Йога вам в помощь!!!

    Просмотров: 114 | Добавил: crupleass | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz