Четверг, 29.06.2017, 17:16
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Главная » 2012 » Декабрь » 8 » Грыжа межпозвонкового диска. симптомы. межпозвоночная грыжа позвоночника - описание.
    06:51
     

    Грыжа межпозвонкового диска. симптомы. межпозвоночная грыжа позвоночника - описание.

    Грыжа межпозвонкового диска. Симптомы. Межпозвоночная грыжа позвоночника - описание.


    Грыжа межпозвоночного диска - это разрыв фиброзного кольца межпозвоночного диска, через который, под воздействием давления, выпячивается фрагмент студенистого ядра. Понять механизм образования грыж поможет анатомическое строение межпозвоночного диска.
    В большинстве случаев это заболевание встречается у лиц 25-45 лет и очень редко в детском возрасте.
    Грыжи межпозвоночных дисков являются самыми тяжелыми проявлениями остеохондроза позвоночника.
    Главная опасность межпозвоночной грыжи заключается в возможности сужения позвоночного канала, и как следствие, сильное сдавливание нервных корешков и оболочки спинного мозга. Это, в свою очередь, может вызвать воспаление и отёк окружающих тканей. Человек при этом чувствует сильную боль в области локализации межпозвоночной грыжи и по ходу прохождения нервных окончаний.
    Межпозвонковая грыжа — это смещение части деформированного межпозвонкового диска. Самое частое проявление межпозвоночной грыжи — поясничный отдел позвоночника.
    Чаще всего это заболевание встречается в возрасте от 20 до 50 лет и является одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности и нередко инвалидизации пациента.
    Грыжи позвоночных дисков являются тяжелым осложнением остеохондроза позвоночника.
    Болезнь появляется после разрыва межпозвонкового диска. Образующаяся при этом позвоночная грыжа, выпирая назад и в сторону, давит на корень нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Это объясняет, почему потеря чувствительности и боли проявляются не сразу после начала болезни.
    Ущемленный корешок нерва отправляет в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются как боль в той части, чувствительность которой обеспечивается этим нервом. Также в этой части нарушается координация движений и мышечная сила.

    Симптомы заболевания зависят от места межпозвоночной грыжи в позвоночнике.


    ШЕЙНЫЙ ОТДЕЛ
    • Боль в плече
    • Боль в руке
    • Головокружение
    • Скачки давления
    • Сочетание головных болей со скачками давления и головокружениями
    • Онемение пальцев рук
    ПОЯСНИЧНЫЙ ОТДЕЛ
    • Онемение пальцев стопы
    • Боль в ноге , проходящая чаще по задней и реже по передней и боковой поверхности бедра до стопы
    • Изолированная боль в голени или стопе
    • Онемение в паховой области
    • Постоянная (больше 3-х месяцев) боль в поясничной области
    ГРУДНОЙ ОТДЕЛ
    • Постоянная боль в грудном отделе у людей при работе в вынужденной позе (хирурги, сварщики, портнихи и т. д.)
    • Сочетание болей в грудном отделе позвоночника со сколиозом или кифосколиозом

    Примечание: межпозвоночные грыжи грудного отдела позвоночника встречаются редко.
    После лечения для укрепления ослабевших мышц спины и возвращения позвоночнику былой подвижности стоит начать занятия лечебной гимнастикой. Более быстрому восстановлению после лечения межпозвонковой грыжи способствует массаж.
    Причинами возникновения межпозвоночной грыжи могут быть нарушения обмена веществ, наследственность, травмы, инфекции, неправильная осанка, чрезмерные нагрузки на позвоночный столб, неразвитость мышечного корсета и др.
    С возрастом в диске развиваются дегенеративные изменения, приводящие к снижению гидрофильности пульпозного ядра, что способствует уменьшению частоты развития грыжи диска у пациентов пожилого возраста.
    При внезапном повышении внутридискового давления может произойти одномоментный разрыв фиброзного кольца с образованием грыжи. Например, падение с лестницы, прямой удар в область спины могут приводить как к перелому позвонка, так и к образованию грыжи диска. Такая грыжа диска носит название посттравматической.
    При поднятии тяжести также возникает значительное повышение давления внутри диска. Чаще происходит разрыв диска, измененного в результате повторяющихся микротравм и остеохондроза. К разрыву такого измененного диска может приводить совсем незначительное повышение внутридискового давления. Боль в конечности при грыже диска обусловлена двумя причинами:
    1. Во-первых, грыжа диска внутри позвоночного канала может вызывать компрессию нервных корешков и спинного мозга.
    2. Во-вторых, вещество пульпозного ядра является химическим раздражителем для нервной ткани, что способствует возникновению местной воспалительной реакции. В результате компрессии и развития воспаления происходит нарушение функции нервного корешка, что проявляется болью, онемением части конечности и иногда слабостью определенных мышц.

    Стадии формирования межпозвоночной грыжи


    Протрузия диска – 1 стадия формирования грыжи межпозвоночного диска, во время которой происходит повреждение внутренних волокон фиброзного кольца без разрыва внешней оболочки, которая удерживает студенистое ядро в своих границах, образуют подвижный фрагмент.
    Энтрузия (выход) – 2 стадия формирования грыжи межпозвоночного диска, во время которой происходит повреждение и внутренних и наружных волокон фиброзного кольца диска в сочетании с выходом пульпозного ядра за пределы фиброзного кольца в полость спинномозгового канала. На этом этапе принято считать, что процесс формирования межпозвоночной грыжи закончен.
    В случае прерывания связи основной части пульпозного ядра с вышедшим фрагментом происходит сенвестрация (фрагментирование), вышедшей в спинномозговой канал части пульпозного ядра. В дальнейшем, возможно, частичное рассасывание с рубцеванием ткани в месте разрыва фиброзного кольца.

    Лечение


    Лечение межпозвоночной грыжи направлено на устранение болевых ощущений, уменьшение проявления заболевания, максимальное восстановление всех утраченных функций в работе позвоночника и зон организма, затронутых заболеванием и полное восстановление двигательной активности в позвоночнике и конечностях.
    Подбирается комплексная методика лечения в зависимости от размера межпозвоночной грыжи и месте локализации, включающая в себя:
    • мягкие техники остеопатии, рефлексотерапии и лечебный массаж для снятия избыточной нагрузки на пострадавший диск и восстановления правильной работы всего позвоночного столба;
    • курс медикаментозного лечения (назначается при необходимости для снятия воспаления и отека);
    • терапевтические методы рефлексотерапии и лечебный массаж для укрепления мышечно-связочного каркаса и снижения гипертонуса мышц в месте локализации заболевания;
    • комплексы лечебной физкультуры для восстановления правильного стереотипа поз и движений в позвоночнике, что позволяет исключить рецидив заболевания;
    • комплексы восточной методики восстановления функций позвоночника и оздоровительной гимнастики для поддержания физического здоровья без обращения к докторам в будущем, позитивного взгляда на себя и окружающий мир, бодрости, повышения жизненного тонуса и выносливости, ощущения защищенности против ежедневного стресса.
    Просмотров: 92 | Добавил: crupleass | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz