Четверг, 29.06.2017, 17:02
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Главная » 2013 » Июль » 5 » Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника
    08:41
     

    Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

    Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника: причины, симптомы и лечение

    Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника: причины, симптомы и лечениеПоясничный отдел позвоночника состоит из пяти позвонков, соединенных между собой межпозвоночными дисками, имеющими овальную форму. Основное назначение межпозвоночных дисков – обеспечение равномерной нагрузки на позвонки. Образующаяся в ходе заболевания грыжа пояснично крестцового отдела позвоночника оказывает давление на нервы и причиняет человеку боль в области поясницы, а также вызывает ощущение покалывания и онемения в ногах.

    Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника: причины

    Чаще всего межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника возникает после травм, тяжелых физических нагрузок, вынужденного пребывания в неудобной позе, а также как результат запущенной стадии остеохондроза. Нередко причиной образования грыжи служит недостаточная физическая активность пострадавшего. Объясняется это тем, что позвоночный диск, не имея собственных кровеносных сосудов, питается за счет диффузии, усиливающейся во время подвижности позвоночника. Недостаток подвижности приводит к дефициту питания диска, снижению его прочности и разрушению. Заболеванию, как правило, наиболее подвержены мужчины, находящиеся в возрасте от 30 до 50 лет.


    Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы и диагностика

    На ранних стадиях образования грыжи позвоночника поясничного отдела больных беспокоят непостоянные ноющие боли в области поясницы, усиливающиеся в моменты чихания или кашля, а также во время физической нагрузки. Постепенно пациенты начинают замечать нарушения подвижности поясничной области, обусловленные напряжением мышц, препятствующим выпрямлению спины. В результате у больных сглаживается поясничный лордоз и нарушается осанка. Позже, если не начать лечение грыжи поясничного отдела позвоночника, начинает развиваться корешковый синдром, и появляются признаки радикулита. Особенно острые боли пациенты ощущают во время резких движений, поднятия тяжестей и падений.

    Диагностируется грыжа позвоночника поясничного отдела посредством рентгенографии позвоночника. Для уточнения размеров выпячивания и стадии развития грыжи проводят магнитно-резонансную томографию.

    Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

    Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника: причины, симптомы и лечениеДля избавления от грыжи и связанных с ней болезненных ощущений применяют консервативное и хирургическое лечение. Лечение без операции дает хороший результат на начальных стадиях заболевания и при грыжах небольших размеров. Для облегчения симптомов грыжи позвоночника поясничного отдела пациентам назначается прием противовоспалительных препаратов, эпидуральные инъекции, физиотерапия, лечебная гимнастика. При ярко выраженном болевом синдроме показан кратковременный постельный режим на жесткой поверхности. В некоторых случаях снять боль помогают компрессы со льдом, заменяемые в дальнейшем на согревающие процедуры.

    В тех случаях, когда после шестинедельной терапии боли и размеры грыжи не уменьшаются, врачи прибегают к оперативным методам лечения. Чаще всего выпячивающая часть диска удаляется путем микродискэктомии – операции с использованием микрохирургической техники, проводимой через небольшой разрез. Во время операции удаляется часть межпозвоночного диска, оказывающая давление на нервный корешок. К сожалению, операция устраняет лишь последствия заболевания, но никак не влияет на причины его появления. По статистике – в каждом десятом случае после оперативного лечения грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника появляется повторно, что может потребовать еще одного аналогичного хирургического вмешательства.

    Грыжа пояснично крестцового отдела позвоночника: последствия

    В тех случаях, когда грыжа поясничного отдела позвоночника фото которой вы наверняка уже успели рассмотреть, не подвергается своевременному лечению, больного могут ждать очень неприятные последствия. Самое опасное из осложнений – паралич нижних конечностей, наступающий вследствие компрессии нервных корешков. При первых же признаках образования грыжи не стоит терпеть или заглушать боль, позволяя заболеванию развиваться дальше. Своевременное лечение дает шанс избавиться от грыжи и причин ее образования без операции.
    Просмотров: 440 | Добавил: crupleass | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz