Вторник, 17.10.2017, 10:51
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Главная » 2014 » Февраль » 13 » Грыжа Шморля
    15:38
     

    Грыжа Шморля

    Грыжа Шморля

    Человеку, которого беспокоят боли в спине, иррадиирующие в руки или ноги и утихающие в состоянии покоя, а также онемение конечностей, следует обратиться к врачу для проведения всестороннего обследования, - ведь эти симптомы могут сигнализировать о возникновении грыжи позвоночника.

    В нормальном состоянии хрящевые диски между позвонками имеют овальную форму и успешно справляются с амортизацией различных нагрузок на позвоночник. Однако вследствие травм, сильных нагрузок, развивающегося остеохондроза либо наследственной склонности межпозвоночный диск может травмироваться и происходит его выпячивание между позвонками. Это явление и называют межпозвонковой грыжей. Пострадавший диск не выполняет более своих защитных функций, а также может давить на нервные окончания и вызывать боль, порой очень сильную.

    Межпозвоночные грыжи классифицируются по отделам позвоночника, в которых они возникли. Наиболее распространена грыжа поясничного отдела.

    Одним из подвидов данного заболевания является состояние, названное грыжей Шморля, которое отличается от обычной межпозвоночной грыжи тем, что формируется в пределах позвоночного сегмента, не выступая за его края.

    При диагнозе - грыжа Шморля - не происходит сдавливания нервных окончаний или спинного мозга, т.к. межпозвонковый диск выступает в тело ниже или выше позвонка. Получается дефект структуры позвоночника.

    Симптомы грыжи Шморля

    Одна из опасностей при межпозвонковой грыже Шморля состоит в том, что она может никак не проявляться клинически, хотя болевой синдром во многих случаях все-таки имеет место. Тем временем грыжа ослабляет тот участок позвоночника, в котором возникла, и значительно увеличивает риск компрессионного перелома, а также появления костных выступов – остеофитов – при ненормальном разрастании позвонков. Выявляется грыжа Шморля, чаще всего, при рентгенологическом обследовании или на МРТ.

    Причины возникновения

    Замечено, что возникновение межпозвоночной грыжи Шморля чаще всего связано с одним из нижеперечисленных факторов:

    - микротравмы, и как следствие - разрушение пластинок позвонков;

    - особенности строения костной ткани, передающиеся наследственным путем;

    - чрезмерные нагрузки на позвоночник (в том числе при занятиях аэробикой, шейпингом, прыжками в воду);

    - неравномерный стремительный рост ребенка (костная ткань может «не успевать» за эластичными структурами, которые ее окружают).

    Лечение грыжи Шморля

    Чтобы избежать весьма неприятных последствий, лечение межпозвоночной грыжи Шморля следует начинать на как можно более раннем этапе.

    После тщательного диагностического осмотра врач-невропатолог подбирает индивидуально наиболее подходящие для каждого конкретного случая препараты и лечебные процедуры.

    Применяются противовоспалительные и обезболивающие лекарственные средства, а также препараты для улучшения питания межпозвоночных дисков.

    Под регулярным контролем состояния позвоночника проводится индивидуальный курс лечебной физкультуры – кинезиотерапии, призванной помочь позвоночнику восстановиться, а мышцам спины – окрепнуть.

    Профилактика

    Предупреждение возникновения межпозвонковых грыж сводится к минимизации факторов риска, приводящих к данной проблеме. В любом возрасте следует поддерживать определенный уровень физической активности, выполнять специальные упражнения для укрепления и вытягивания позвоночника.

    Негативно влияет курение – из-за снижения в крови уровня кислорода нарушается питание тканей, в том числе межпозвоночных дисков.

    Необходимо контролировать вес – при ожирении дополнительные нагрузки на нижнюю часть спины провоцируют возникновения поясничных грыж позвоночника.

    Также фактором риска является работа стоя и профессиональные занятия спортом – людям с подобным стилем жизни следует с особым вниманием наблюдать за состоянием позвоночника.

    Просмотров: 85 | Добавил: crupleass | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz