Пятница, 21.07.2017, 07:39
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Главная » 2014 » Апрель » 18 » Лечение межпозвоночной грыжи
    01:30
     

    Лечение межпозвоночной грыжи

    Одним из серьёзных заболеваний позвоночника, является межпозвоночная грыжа шейного отдела. Его опасность заключается не только и можно сказать не столько в болях отдающих в руку, или какую-либо её часть. Рука болит, движения доставляют дискомфорт, принял обезболивающее и стало легче - жить можно. А вот когда грыжа провоцирует или передавливает сосуды кровеносной системы, обеспечивающей нормальное функционирование головного мозга, это гораздо хуже. Если ничего не предпринимать, со временем, однозначно всё это приведёт к тяжелейшим последствиям.
    Но не стоит паниковать, лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела, в основном, осуществляется консервативным путём и только в редких, тяжёлых, случаях может потребоваться оперативное вмешательство. Но, чтобы вылечиться, а ещё лучше предупредить заболевание, врага, как говорится, надо знать в “лицо”.

    Межпозвоночная грыжа шейного отдела очень часто возникает вследствие травмы и остеохондроза, реже по другим причинам.

    Симптомы

    О возможном наличии межпозвонковой грыжи шейного отдела преимущественно сигнализирует боль отдаваемая в отдельный участок или руку, в целом. Может сопровождаться болями в шее, головными болями, болезненными ощущениями плеча и пальцев кисти, ощущением мышечной слабости в руке. Кроме боли могут возникать онемение, ощущение мурашек, покалывания. Эти симптомы проявляются в зависимости от сдавливаемых нервных окончаний.

    Не обязательно эти симтомы проявляются у всех одинаково, у каждого заболевшего их проявление индивидуально. Наличие грыжи может проявляться одним симптомом, например, ощущением пробегающих мурашек по коже, онемением одного из пальцев или просто болью.

    Учитывая, что в шейном отделе межпозвонковые диски немного уже, чем в других отделах, даже небольшая грыжа может создавать большой дискомфорт и вызывать вышеперечисленные симптомы.

    Диагностика

    После первоначального предварительного осмотра и проведения неврологической диагностики, в результате которых возникло подозрение на наличие межпозвонковой грыжи шейного отдела, проводится более детальное обследование. На данный момент, одним из лучших методов диагностики межпозвоночной грыжи, включая и шейный отдел позвоночника, считается МРТ (магнитно-резонансная томография). В особо сложных случаях используется КТ (компьютерная томография) в сочетании с миелографией, так как другие методы не достаточно информативны и не позволяют точно определить наличие грыжи и степень поражения. В отдельных случаях может проводиться электромиографии.

    Лечение

    Если в результате обследования поставлен диагноз грыжа шейного отдела позвоночника, лечение зависит от её размера и уровня поражения окружающих участков. Как правило, можно обойтись консервативным лечением, которое включает:
    • применение мединцинских препаратов - обезболивающих, противовоспалительных и успокаительных;

    • и комплекса мероприятий направленных на устранение заболевания.
    Комплекс может состоять из:
    • специально подобранных упражнений лечебной физкультуры;

    • сеансов массажа, иглоукалывания, рефлексо- и мануальной терапии;

    • действий направленных на вытягивание (тракцию) позвоночника;
    • физиотерапии и т.д.;
    Все приёмы лечения межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника направлены на устранение причин возникающей боли. Боль может пройти, а мышечная слабость и ощущение онемения какое-то время ещё могут ощущаться, но постепенно тоже проходят.

    В большинстве случаев консервативное лечение даёт эффект в течение двух месяцев и ранее. Если проблемы не удаётся устранить, то возникает необходимость хирургического вмешательства. После операции требуется период реабилитационного восстановления.

    Но до этого лучше не доводить. Если Вы не занимались профилактикой, то при первых проявлениях симптомов следует обратиться к специалисту и тем самым предотвратить возможное ухудшение своего состояния.

    Будьте здоровы и берегите своё здоровье, а значит и позвоночник.
    Просмотров: 106 | Добавил: crupleass | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz