Четверг, 29.06.2017, 17:17
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Главная » 2014 » Февраль » 21 » Межпозвоночн
    20:35
     

    Межпозвоночн

    Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвончника

    Межпозвоночная грыжа поясничного отдела

    Межпозвоночная грыжа является проявлением дегенеративно-дистрофических процессов в межпозвоночном диске, в результате чего происходит разрыв фиброзного кольца и выпячивание пульпозного ядра. Такое состояние приводит к сдавлению нервных окончаний, что сопровождается болью в пояснице.

    Поясничный отдел позвоночника поражается чаще других, так как именно он испытывает наибольшую нагрузку. Если связочный аппарат ослабляется, то создаются благоприятные условия для развития грыжи. Как правило, межпозвоночная грыжа является следствием остеохондроза.

    Типичные проявления межпозвоночной грыжи

    Основным проявлениям межпозвоночной грыжи является боль, имеющая различную интенсивность. Она связана со сдавлением нервных корешков. На фоне этого раздражения посылаются болевые импульсы в нервную систему, что и проявляется болью. В зависимости от места поражения позвоночного столба наблюдается характерная локализация боли.
    Межпозвоночная грыжа поясничного отдела
    Помимо боли развиваются синдромы выпадения, которые зависят от сдавления того или иного нерва. Выпадать может как чувствительная, так и двигательная функция в тех или иных областях. Это связано с тем, что в нерве проходят и двигательные и чувствительные волокна, причем они могут распространяться на различные области.

    Таким образом, клинические проявления межпозвоночной грыжи включают в себя:

    • болевой синдром (обусловлен ущемлением нервного корешка);
    • паралич мышц, которые иннервируются пораженным нервом;
    • нарушение чувствительности в зоне иннервации;
    • нарушение функции органов малого таза, что проявляется недержанием газов и мочи, приводя к серьезным психологическим проблемам.

    Характер болевого синдрома может быть различным в зависимости от стадии патологического процесса. Поэтому выделяют два этапа в возникновении боли. Первый этап характеризуется тем, что развивается компенсаторный спазм мышц на стороне поражения из-за повреждения межпозвоночного диска. В итоге это приводит к искривлению позвоночника выше патологически измененного очага.
    Боли в большей степени связаны с мышечным напряжением. На втором этапе боль связана со сдавлением корешка, выходящего из спинного мозга, а также его натяжением. В это время появляется отечность пораженного нерва, нарушается микроциркуляция и т.д.

    Специфические проявления грыжи межпозвоночного диска в поясничном отделе

    Чаще всего развитие грыжа появляется в области соединения четвертого и пятого поясничного позвонков, реже встречаются грыжи между пятым поясничным и первым крестцовым позвонком. Образование грыжи со смещением пульпозного ядра происходит в ту сторону, где нервные корешки близко проходят, поэтому боль возникает очень рано.

    Боли появляются как в спине, так и нижней конечности. Боли в спине (люмбаго) в начальной стадии заболевания могут возникать лишь периодически, а затем все чаще и чаще, становясь постоянными. Обычно такие боли имеют тупой характер. Выраженность боли усиливается при наклонах человека в сторону, при чихании и кашле, беге и т.д.

    Однако при отсутствии лечения заболевание прогрессирует и боль становится все более распространенной, затрагивая уже и нижнюю конечность (ягодица, бедро, голень, стопа). Это соответствует стадии радикулита, которая присоединяется к уже имеющемуся люмбаго. Такие боли имеют несколько иной характер – они сильные по типу прострелов, например, при сдавлении седалищного нерва (ишиалгия). Появление такой боли обычно связано с резким изменением положения тела. Параллельно с болью возникает онемение в определенных местах.
    Здоровый и поврежденный межпозвоночный диск
    Появление тех или иных специфических симптомов связано с тем, какой именно нерв сдавливается, так как каждый нервный ствол отвечает за иннервацию определенной области. Так, сдавление нерва в области пятого поясничного позвонка проявляется следующими симптомами:

    • появление чувства слабости при движении первым пальцем стопы;
    • может появиться слабость и в области лодыжки;
    • появляется онемение в бедре, которое сочетается со слабостью в этой же области;
    • боль в бедре, которая иррадиирует по всей ноге;
    • боль усиливается при наклонах туловища, а также при поднятии выпрямленной ноги;
    • боль может отдавать также и в ягодицу.

    Сдавление нервного корешка на уровне первого крестцового позвонка характеризуется следующими проявлениями:

    • утрачивается чувствительность в лодыжечной области;
    • нарушается двигательная активность пальцев стопы;
    • появляется чувство слабости в ноге;
    • онемение голени и стопы;
    • боль может захватывать полностью всю нижнюю конечность, оставляя интактной только стопу;
    • появляется шаткость походки за счет нарушения двигательной иннервации.

    Для поясничного остеохондроза характерна сезонность заболевания, то есть наблюдается пик обострения в осенне-зимний период, то есть в холодное время года. Обострения проявляются болями, онемением ягодицы и бедра, прострелами и т.д.
    При отсутствии своевременного лечения может развиться нестабильность одного из поясничного позвонков, так как связочный аппарат полностью утрачивает свою функцию. Нестабильный позвонок является фактором риска поражения рядом расположенных органов.

    Рентгенологические проявления межпозвоночной грыжи

    Рентгенологическое исследование оказывает неоценимую помощь в диагностике этого состояния. На рентгенограмме выявляется смещение позвонков относительно друг друга, уменьшение высоты межпозвоночных дисков и изменение их строения. В сложных случаях в диагностике приходят на помощь компьютерная томография и магнитно-ядерный резонанс. С помощью дополнительных методов исследования появляется возможность определить показания для оперативного лечения.

    В заключение необходимо отметить, что признаки забоелевания сильно зависят от тех нервных корешков, которые подверглись сдавливанию. На этом основана топическая (учитывающая место) диагностика заболевания. Подтвердить диагноз помогают дополнительные методы исследования, к которым относится рентгенологическое исследование, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

    Просмотров: 124 | Добавил: crupleass | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz