Вторник, 22.08.2017, 12:04
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Главная » 2012 » Декабрь » 29 » Межпозвоночная грыжа
    06:18
     

    Межпозвоночная грыжа

    Межпозвоночная грыжа

    8ноя 2011

    Межпозвоночная грыжа

    Межпозвоночная грыжа — это смещение пульпозного ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца.

    Межпозвоночная грыжа (межпозвонковая грыжа, грыжа межпозвоночного диска) - это смещение пульпозного ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца. Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника (150 случаев на 100 000 населения в год), значительно реже наблюдаются грыжи в шейном отделе позвоночника, наиболее редки - в грудном отделе. Хотя грыжи относительно редко требуют хирургического вмешательства, тем не менее в США ежегодно проводится более 200 тысяч, а Германии 20 тысяч вмешательств. В 48 % случаев грыжи локализуются на уровне L5-S1 пояснично-крестцового отдела, в 46 % случаев - на уровне L4-L5, остальные 6 % на других уровнях или на нескольких уровнях пояснично-крестцового отдела.

    Формирование межпозвонковой грыжи (смотри видео):

    Клинические проявления

    Клинические проявления дегенеративных изменений межпозвоночного диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника:

    • локальные боли в зоне проекции пораженного диска - в пояснично-крестцовой области (люмбалгия), усиливающиеся при нагрузке;
    • боль, иррадиирующая в ягодицу, по задней, задненаружной поверхности бедра и голени на стороне поражения (ишалгия),
    • онемение и покалывание в области инервации пораженных корешков, слабость в нижней конечности;
    • слабость и нарушение чувствительности в обеих ногах;
    • нарушение функций тазовых органов - мочеиспускания, дефекации и потенции, онемение в перианогенитальной области.

    Клинические проявления дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника:

    • боли, иррадиирующие в плечо или руку
    • головокружение
    • подъёмы артериального давления
    • сочетание головных болей с подъёмами артериального давления и головокружением
    • онемение пальцев рук

    Клинические проявления дегенеративных изменений в грудном отделе позвоночника:

    • постоянные боли в грудном отделе при работе в вынужденной позе
    • сочетание болей в грудном отделе позвоночника со сколиозом или кифосколиозом

    Обследование

    Методом выбора диагностики грыж межпозвонковых дисков в настоящее время является магнитно-резонансная томография (МРТ). При необходимости проводится неинвазивная МР-миелография или инвазивная КТ-миелография.

    Лечение

    Оновным методом лечения межпозвонковых грыж считается и является-консервативная терапия. Этот метод включает в себя следующие мероприятия:

    • Патогенетическое применение медикаментозной терапии.
    • Физиотерапевтические методы воздействия (лазер, импульсные токи, магнит).
    • Комплекс ЛФК.
    • Кинезотерапия (создание и укрепление мышечного корсета позвоночника на специальных вертебральных тренажерах).

    Отдельное внимание и место в лечении межпозвоночной грыжи, следует уделить методу разгрузки позвоночника вытяжением на профессиональном оборудовании компании "ОРМЕД" ("ОРМЕД-профессионал" и "Ормед-кинезо").

    ОРМЕД-кинезо

    ОРМЕД-профессионал

    Для этого на механотерапевтических аппаратах серии «ОРМЕД» проводится комплексная процедура «Паравертебральный роликовый массаж + вибрация + тепловое воздействие + вытяжение (всех видов)».

    В этой многокомпонентной процедуре используется сочетанный метод лечения, основанный на взаимодействии таких физических факторов, как механический (роликовый) паравертебральный массаж + вибрация + теплолечение (обогрев) + тракция, которые действуют одновременно и подаются и на один и тот же участок (отдел) позвоночника в виде одной процедуры.

    Такие сочетанные физические факторы, снимают натяжение зубчатых связок и соединительно-тканных пучков в сегментах, Тем самым снимается сигнал от головного мозга к глубоким мышцам спины. Мышцы расслабляются, прекращается сжатие межпозвонкового диска, и он, как пружина, восстанавливает свою форму, отодвигая друг от друга смежные позвонки и поверхности межпозвонковых суставов, функциональная способность сегмента восстанавливается полностью. При этом одновременно прекращается сжатие нервов, вен сегмента, улучшается венозный отток, нервные клетки сегмента восстанавливают свою функцию и проблемы, связанные с функциональным блоком и межпозвонковым диском исчезают.

    В результате такого суммарного физического воздействия на позвоночник за время проведения одной процедуры исчезают функциональные блокады в межпозвонковых суставах, происходит репозиция и самокоррекция позвонков. Кроме того, при этом происходит увеличение высоты межпозвоночного диска, снижение внутридискового давления, что создает возможность вправления выпавшей грыжи межпозвонкового диска, а также условия, способствующие самовправлению и устранению симптомов.

    Хирургическое лечение межпозвоночной грыжи должно рассматриваться только как крайняя мера, и только после безуспешных попыток консервативного лечения, которое не смогло взять под контроль болевой синдром. Иглорефлексотерапия для лечения болевого синдрома не показала значительной эффективности при сравнении с плацебо.

    Показания для хирургического лечения грыж межпозвоночного диска

    Хирургическое лечение грыж межпозвонкового диска выполняется преимущественно при развитии неврологических нарушений и болевом синдроме, резистентном к консервативной терапии. При возникновении компрессии конского хвоста (сильные боли по задней поверхности бедра и голени, сильные боли в нижней части живота, усиливающиеся при кашле; недержание мочи и кала, нарушение потенции) необходимо экстренное хирургическое вмешательство.

    Просмотров: 90 | Добавил: crupleass | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz