Вторник, 17.10.2017, 10:51
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Главная » 2012 » Декабрь » 30 » Межпозвоночная грыжа
    10:54
     

    Межпозвоночная грыжа

    МЕЖПОЗВОНОЧНАЯ ГРЫЖА: ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ПОСЛЕ РОДОВ?

    Боль в спине – это очень частый симптом, появляющийся после родов. Наличие такой жалобы может свидетельствовать о грыже межпозвоночного диска. Чтобы разобраться, почему возникают грыжи после родов, обратимся к анатомии. Позвоночник состоит из позвонков, между ними находятся межпозвоночные диски (рисунок).

    В межпозвоночном диске имеется центральное ядро, представляющее собой студенистую массу, окруженное плотным хрящевым кольцом.При увеличении нагрузки на позвоночник происходит сначала выпячивание студенистого ядра в полость позвоночного канала (протрузия), а затем разрыв фиброзного кольца и вытекание жидкого содержимого – образуется грыжа межпозвоночного диска.

    Известный кинезитерапевт С. Бубновский, высказывая нестандартное мнение о причинах возникновения грыжи, считает, что у большинства представителей взрослого населения с возрастом, начиная с 20 лет, пульпозное ядро исчезает, замещаясь фиброзной тканью, в результате стирается грань между структурными компонентами межпозвоночного диска, что делает невозможным «вытекание» его ядра. Под воздействием длительной чрезмерной нагрузки на позвоночник межпозвоночные диски стираются, трескаются, разрушаются и распадаются на мелкие элементы и осколки, которые вываливаются в полость позвоночного канала, что и расценивается как грыжа.

    Наиболее часто встречаются грыжи в поясничном отделе позвоночника, значительно реже – в шейном и грудном отделах.

    Риск возникновения межпозвоночной грыжи поясничного отдела у мамочек, ухаживающих за детьми, повышается по следующим причинам:

    1. отсутствие мышечного корсета;
    2. не соблюдение правил подъема тяжестей;
    3. незнание способов «защиты» поясницы;
    4. увеличение нагрузки на позвоночник: ночные «зависания» над кроваткой новорожденного; ношение ребенка на руках; дополнительные домашние хлопоты;
    5. усталость, стрессы и депрессии.

    Основным клиническим проявлением грыжи или протрузии, как мы уже сказали, является боль, посредством которой грыжа обычно «оповещает» хозяина о своем существовании. Справедливости ради надо заметить, что «болит» не сама грыжа. Боль возникает лишь опосредованно: организм пытается защитить межпозвоночный диск от разрушительной нагрузки, создавая мышечный «блок». При продолжительных неадекватных нагрузках возникает и постепенно усиливается спазм мышц, появляются боли.

    Другие проявления межпозвоночной грыжи поясничного отдела обусловлены сдавлением нервных корешков: онемение и покалывание, болезненность в секторе спины пораженного диска, а также по ходу нерва («тоннельный синдром»), слабость и укорочение мышц, нарушение двигательных функций и работы тазовых органов.

    Выявление грыжи любой локализации в настоящее время не представляет никаких сложностей. При подозрении на патологию позвоночника необходимо выполнить магнитно-резонансную томографию (МРТ), которая позволит установить окончательный диагноз.

    После обнаружения межпозвонковой грыжи необходимо проконсультироваться у невролога, который назначит комплексное лечение:

    • обезболивающие препараты (нестероидные противовоспалительные средства); наиболее эффективны в острый период течения болезни;

    • препараты, снижающие тонус скелетной мускулатуры (миорелаксанты центрального действия); расслабляют мышцы спины и поясницы, предотвращают мышечный спазм;

    • антидепрессанты; повышают в крови уровень серотонина, улучшающего настроение и уменьшающего болевые ощущения; эффективны при хронических болевых синдромах;

    • физиотерапевтические процедуры, иглорефлексо-, крио-, саунотерапия.

    Спорным в настоящее время является вопрос о целесообразности оперативного лечения грыжи - интраламинарного микрохирургического удаления диска. Его применяют лишь в крайних случаях при устойчивом болевом синдроме и неэффективности консервативного лечения. Высока вероятность рецидива грыжи после операции при сохранении воздействующих факторов, приведших к образованию грыжи, и отсутствии мышечного корсета.

    Дальнейшее развитие методов хирургического лечения межпозвоночных грыж неотрывно связано с широким внедрением новейших оптических технологий. В настоящее время часто применяется микрохирургическое и эндоскопическое удаление грыжевого выпячивания, позволяющее уменьшить хирургическую травму.

    Также неоднозначное мнение существует в отношении мануальной терапии, массажа и вытяжения при межпозвоночных грыжах. Все перечисленные манипуляции могут приводить к смещению грыжи и ее «заклиниванию» и, как результат, усилению болевого синдрома. Будьте осторожны, подбирая себе процедуру!

    История из жизни… У меня после родов возникли резкие боли в пояснице: я не могла ни сидеть, ни лежать. Признаться, в тот момент чувствовала я себя полным инвалидом!

    При обследовании у меня обнаружили две пояснично-крестцовые грыжи. С данными своей томограммы я начала обход специалистов. Каждый доктор, к которому я приходила, сообщал мне, что нужно лечиться именно его методом: массажист уверял, что мне поможет только массаж; мануальщик – не видел для меня ничего более целебного, чем мануальная терапия. Самым серьезным оказался хирург: он заявил, что такие огромные грыжи нужно ТОЛЬКО оперировать!

    Послушав разных специалистов, я поняла, что мой Путь не лежит ни к одному из них. Логика подсказывала: должен быть какой-то другой выход. Так я оказалась в тренажерном зале, а потом и на китайской гимнастике Цигун…

    Основным методом поддержания здоровья при наличии грыжи являются различные виды физической нагрузки (пилатес, цигун), которые укрепляет мышцы позвоночника, создающие в своей совокупности мышечный корсет.

    О фитнесе после родов, а также о том, как укрепить и защитить поясницу, читайте в моих книгах:

    Просмотров: 118 | Добавил: crupleass | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz