Пятница, 29.03.2024, 08:35
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Главная » 2013 » Январь » 1 » Межпозвоночная грыжа
    08:07
     

    Межпозвоночная грыжа

    Грыжа межпозвоночного диска: понятие межпозвонковой грыжи

    Позвоночник - основной жизненный стержень здоровья.

    К сожалению, почти каждый человек в той или иной степени сталкивался с болями в спине. Часто основной причиной таких болей является остеохондроз позвоночника - дегенеративное изменение межпозвоночных дисков и его крайнее проявление - грыжа межпозвоночного диска.

    Грыжа является одним из самых сложных и опасных заболеваний позвоночника.

    Причины появления межпозвоночной грыжи

    Существует множество причин, ведущих к возникновению межпозвоночной грыжи - от неправильной осанки и тяжелых физических нагрузок до перенесенных травм, общей неразвитости мышечного корсета, психо-эмоциональных перегрузок; не последнюю роль среди рисков возникновения межпозвоночной грыжи играет фактор наследственности. Совокупность этих причин влияет на нарушение водно-солевого обмена в костно-связочном аппарате позвоночника, что в конечном итоге приводит к образованию грыжи межпозвоночного диска.

    Строение межпозвоночного диска

    Межпозвоночный дискМежпозвоночный диск состоит из хрящевых (замыкательных) пластинок примыкающего к телам позвонков фиброзного кольца и размещенного в его центральной части пульпозного ядра. Кольцо, имея несколько слоев, состоит из коллагеновых и эластиновых волокон, которые, переплетаясь, крепко срастаются с телами позвонков. В середине этого кольца находится пульпозное ядро, содержимое его желеобразная прозрачная масса, состоящая из фибробластов, хондроцитов, коллагена и гиалуроновой кислоты. Объем его равен 1-1,5 кубическим сантиметрам, а поверхность составляет 30-50% поперечного сечения диска.

    Физиология позвоночника и возрастные риски межпозвоночной грыжи

    В формировании амортизационно-биомеханических свойств межпозвонкового диска особое значение имеет характер водного обмена, на который влияют гормоны щитовидной железы, надпочечников и гипофиза, а также особенности нагрузок на позвоночник. Установлено, что наиболее богата водой и минеральными веществами ткань дисков людей в возрасте 18-23 лет. В этом возрасте прочность межпозвоночных дисков достигает максимальных значений.

    В последующие возрастные периоды содержание минеральных солей и воды в тканях межпозвоночных дисков уменьшается, причем интенсивно у мужчин старше 35 и у женщин старше 45 лет. На этом фоне свойства межпозвоночного диска как гидроамортизатора снижаются, он теряет упругость, под воздействием физических нагрузок сплющивается, происходит выпячивание фиброзного кольца и пульпозного ядра за пределы замыкательных пластинок.

    Стадии развития межпозвоночной грыжиТакое выпячивание диска без разрыва фиброзного кольца называется протрузией.

    В дальнейшем деформация кольца и ядра нарастает и приводит к появлению в них трещин и радиальных разрывов, что является причиной возмущения заложенных в них нервных окончаний. При этом кольцо вместе с ядром продолжают перемещаться назад, наращивая давление на заднюю продольную связку.

    И наконец, в момент резких движений, поднятия тяжестей, кашле, чихании и т.п., происходит разрыв задних отделов фиброзного кольца, и содержимое межпозвоночного диска в виде грыжевого образования выступает в позвоночный канал. Сдавливая корешок, обычно на участке от твердой мозговой оболочки до спинно-мозгового ганглия, грыжа вызывает его раздражение и активную компрессию. Эта патологическая ситуация с разрывом фиброзного кольца носит название межпозвоночная грыжа (грыжа межпозвоночного диска).

    Межпозвоночная грыжа: классификация

    Выделяется межпозвонковая грыжа шейного и грудного отделов позвоночника, а также грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника.

    Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника встречается гораздо реже, это связано с особенностями его строения. Отдел представлен семью шейными позвонками.

    Межпозвоночные диски начинаются с 3-го межпозвоночного промежутка, обеспечивая вместе с дугоотросчатыми суставами позвонков сгибание и разгибание шеи, а также боковые наклоны с достаточно большой амплитудой. Поперечные отростки шейных позвонков имеют отверстия. Располагаясь одно над другим, они образуют канал, в котором проходит позвоночная артерия, вена и симпатический нерв, берущий начало от шейного грудного ганглия. Задняя продольная связка - широкая, а высота межпозвоночных дисков здесь сравнительно небольшая.

    Эти анатомо-физиологические особенности строения шейного отдела позвоночника делают его очень подвижным, и в тоже время достаточно защищенным, в отличии от поясничного отдела. Грыжи шейных межпозвоночных дисков обычно возникают после травмы (иногда спустя значительное время) на фоне сопутствующего дегенеративно-дистрофического процесса.

    В шейном отделе, в отличие от поясничного, задняя продольная связка слабее в центральной зоне. Поэтому выпячивание, ведущее к грыже межпозвоночного диска, может происходить не только в заднебоковом, но и в заднем направлении.

    Клиническая картина межпозвоночной грыжи в шейном отделе

    При грыже диска в шейном отделе нарушается мозговое кровообращение. Те отделы мозга, которые отвечают за координацию движений, не получают достаточного количества крови. Это приводит к головокружениям, головным болям, нарушению памяти, к шаткости походки. Первый симптом межпозвоночной грыжи в шейном отделе позвоночника - боль, распространяющаяся от области шеи в руку и лопатку.

    Характерны следующие особенности клинической картины: вынужденное положение пациента; усиление болевого синдрома при переходе из горизонтального положения в вертикальное; выраженные вегетативные расстройства. Больным с межпозвоночной грыжей шейного отдела необходимо избегать резких поворотов и неудобных поз, рекомендуется щадящее выполнение движений, тепловые и физиопроцедуры, массаж, ношение мягкого шейного корсета.

    Межпозвоночные грыжи дисков грудного отдела позвоночника составляют менее 1% всех случаев грыжи диска. Хронические боли в грудном отделе позвоночника обычно являются симптомами заболеваний сердца, органов дыхания, пищеварения.

    В грудном отделе локализация межпозвоночной грыжи - чаще всего четыре нижних грудных диска. При грыжах грудных дисков чаще, чем в других отделах, развивается сдавливание спинного мозга (причина - узость позвоночного канала, преимущественно срединная локализация грыж).

    Межпозвоночная грыжа в поясничном отделе

    Межпозвоночная грыжа в поясничном отделе Грыжа поясничного отдела позвоночника самая распространенная. Ее возникновению способствуют прежде всего особые условия функционирования поясничного отдела - более высокие нагрузки на межпозвоночные диски в сравнении с другими отделами позвоночника.

    Большая частота выпадания диска связана также с анатомическими особенностями поясницы, прежде всего с большей, чем в других отделах, высотой межпозвоночных дисков. Также в образовании грыж поясничного отдела важная роль отводится слабой и узкой продольной связке, ее ширина между нижними поясничными позвонками составляет 1-4 мм, поэтому она не может служить достаточным сопротивлением грыжевому образованию.

    Все эти особенности строения нижнего поясничного отдела позвоночника делают его особенно ранимым. При возникновении грыжи межпозвонкового диска поясничного отдела появляется сильнейшая боль в пояснице. Больной утрачивает способность самостоятельно передвигаться. В течение недели боли в пояснице уменьшаются, но появляется стреляющая боль в ягодице, по задней или боковой поверхности ноги с иррадиацией в пальцы стопы. Снижаются или выпадают коленные и ахилловы рефлексы.

    В отдельных случаях к симптомам межпозвоночной грыжи присоединяется расстройство в тазовых органах в виде задержек мочеиспускания или стула. У больных выражена анталгическая поза, чаще он предпочитает стоять, а не сидеть.

    Не дожидайтесь осложнений! При возникновении болей в спине обращайтесь за врачебной консультацией. Профессиональный и точный диагноз - залог эффективности лечения. Своевременно выявленную межпозвоночную грыжу можно вылечить без операции, свидетельство тому - многолетний опыт доктора Белянкина по лечению больных с диагнозом «грыжа межпозвоночного диска».

    Просмотров: 404 | Добавил: crupleass | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz