Пятница, 23.06.2017, 15:06
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Главная » 2013 » Январь » 25 » Межпозвоночного диска
    16:36
     

    Межпозвоночного диска

    позвоночная грыжа лечение

    Грыжи межпозвоночных дисков

    Грыжи межпозвоночных дисков – повреждение межпозвоночных дисков, чаще всего в результате перегрузок.

    Межпозвоночный диск является основным амортизатором между позвонками и связующим звеном, обеспечивающим единство кинематической цепочки позвоночника. Он состоит из студенистого ядра, окруженного фиброзным кольцом. Ядро играет роль амортизатора, фиброзное кольцо – стабилизирует ядро и связывает соседние позвонки. При трещинах фиброзного кольца ядро выпячивается сквозь эти дефекты, формируя грыжу диска.

    • Если дефект незначительный, выпячивается часть ядра (протрузия диска, еще не грыжа), которая может «вправляться» самостоятельно или при манипуляции врача.
    • Если дефект серьезный или произошел разрыв диска, происходит значительное выпячивание ядра, вплоть до выпадения. Это и есть грыжа, или пролапс диска. Грыжа не только невправима, но и может распадаться на фрагменты, секвестрироваться, осложняя течение заболевания (см. рисунок).

    межпозвоночная грыжаГрыжа чаще развивается медленно, на фоне остеохондроза позвоночника, но при чрезмерных нагрузках и травмах происходит «ускорение» ее образования. В таких случаях говорят: «сорвал спину».

    Из-за нарушения амортизации и раздражения нервов на уровне позвоночного двигательного сегмента происходит местный спазм околопозвоночных мышц для фиксации поврежденного диска. Формируется позвоночный функциональный блок. Длительный мышечный спазм сопровождается болью и местным нарушением кровообращения. Диск «выключается» из общего процесса движения, его нагрузку берут на себя другие сегменты позвоночника. В них часто формируется компенсаторная гипермобильность, которая сама вызывает перегрузку связок и мышц и требует дополнительных способов фиксации.

    В случае придавливания грыжей нервных корешков спинного мозга нарушаются функции иннервируемых ими мышц и органов: гипотония и снижение силы мышц, парезы или параличи, снижение чувствительности, нарушение кровообращения, задержки или недержание мочи и кала, различные дисфункции органов. За счет рефлекторного влияния через нервные корешки на внутренние органы развиваются спазмы их стенок, нарушение моторики, аритмии. Кроме того, за счет нарушения кровообращения и местного отека даже небольшая по своим размерам грыжа вызывает острую неврологическую симптоматику.

    грыжа мезпозвоночных дисковТрадиционный повод обращения к врачу при позвоночной грыже для лечения – боль в спине.

    Однако подозревать позвоночную грыжу только на основании боли в спине не всегда верно. Боли при грыже диска или отсутствуют, или часто локализуются не в области самой грыжи, а «перемещаются» по ходу придавленного нерва, ощущаются в области отдаленной рефлекторно напряженной мышцы, или, за счет генерализованного мышечного спазма, вызывают распространенные боли в спине.

    Для установления диагноза грыжи межпозвоночного диска требуется консультация врача.

    При неврологическом осмотре врач исследует рефлексы, чувствительность, тонус и силу мышц, на основании чего устанавливает место поражения. Дополнительные методы исследования МРТ, КТ (в меньшей степени рентгенография и УЗИ) показывают размеры грыжи, ее структуру, влияние на окружающие ткани (см. рисунок). На основании данных осмотра и инструментального обследования врач выбирает тактику лечения и оценивает прогноз заболевания.

    Лечение межпозвоночных грыж: отзывы

    Просмотров: 75 | Добавил: crupleass | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz