Вторник, 17.10.2017, 10:45
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Микрохирургическое удаление межпозвоночных гры�
    02:30
     

    Микрохирургическое удаление межпозвоночных гры�

    Микрохирургическое удаление межпозвоночных грыж диска

    под эндоскопическим контролем, микроскопом, перидуральной анастезии

    Диски в норме представляют собой мягкотканые образования хрящевой консистенции, состоящие из плотной оболочки (фиброзного кольца) и эластичной сердцевины (пульпозного ядра). Располагаются межпозвонковые диски между телами позвонков. Межпозвонковый диск обеспечивает движение по-звонков относительно друг друга.

    При чрезмерных нагрузках, возрастных или травматических изменениях внешняя стенка диска (фиброзное кольцо) истончается, растягивается и начинает выбухать за пределы нормальной локализации межпозвонкового диска (протрузия диска). Значительное выбухание называют грыжей диска. Если грыжа диска образуется в сторону позвоночного канала, то она сдавливает спинной мозг либо его корешки, находящиеся на пораженном уровне и возникают различные болевые синдромы.

    Клинические проявления грыжи диска:

    – Поясничный уровень – локальные боли в ногах (ноге), нарушение движения в ногах (ноге), нарушением чувствительности в ногах (ноге), нарушение движения в стопах (стопе), нарушением функций тазовых органов (расстрой-ство мочеиспускания и потенции).

    – Шейный уровень – локальные боли в руках (руке), нарушение чувствительности в руках (руке), нарушение движения рук (руки), головокружение. При грубой компрессии спинного мозга нарушение движений в ногах и нарушений функций тазовых органах (миелопатический синдром).

    – В случае разрыва оболочки диска (фиброзного кольца), пульпозное ядро может выпадать в позвоночный канал. Такой вид грыжи называется секвестрированная грыжа диска.

    Основным видом диагностики грыжи дисков является магнитно-резонансная томография – МРТ, которая наиболее полную картину уровня дегенеративных изменений в дисках и позвонках, а также степени компрессии грыжей нервных структур, позволяющую точно определить вид и тактику лечения.

    При грыжах диска небольших размеров, не выраженном болевом синдроме или не проводившейся комплексной консервативной терапии, рекомендуется проконсультироваться у невролога на предмет консервативного-медикаментозного (не хирургического) лечения.

    Если по данным МРТ имеются признаки секверстрации, то показано выполнение микрохирургического удаления грыжи межпозвонкового диска.

    Операция Микрохирургическое удаление грыжи диска (микродискэктомия)

    - это нейрохирургическая операция, направленная на устранении компрессии содержимого позвоночного канала грыжей межпозвонкового диска. Микрохирургическое удаление грыжи диска в настоящее время рассматривается как “золотой стандарт” в мировой практике при грыжах диска со сдавлением корешков и/или спинного мозга. Микродискэктомия относится к мало-инвазивным операциям.. Задачей микродискэктомии является удаление гры-жевого выпячивания или свободно лежащей части (секвестра) диска, расположенной в позвоночном канале, через малоинвазивный доступ практически без повреждения мышечных и костных структур. После микродискэктомии восстановительный период занимает всего несколько дней, а болевой синдром после операции полностью регрессирует или минимально выражен.

    Показания

    Далеко не каждый пациент с диагнозом «грыжа диска» нуждается в проведении микрохирургического удаления грыжи диска. Для большинства людей эффективными с точки зрения облегчения боли являются консервативные методы лечения, такие как отдых, физиотерапия, ЛФК, лечебные блокады и принятие противовоспалительных препаратов. Тем не менее, в основном боль не стихает под воздействием данных терапевтических мер и это требует хирургического вмешательства. При этом обязательным является предварительное обследование методом компьютерной томографии или МР-томографии. Относительным показанием к операции считается стойкий выраженный болевой синдром, который сохраняется в течении 4-6 недель на фоне проводи-мой консервативной терапии.

    Так же существуют и абсолютные показания к проведению микродискэктомии это – синдром конского хвоста и прогрессирующая радикулопатия, проявляющаяся грубыми нарушениями чувствительности в стопе и двигательными расстройствами (слабостью) в стопе.

    Техника

    Техника операции в настоящее время доведена до совершенства. За счет использования современной микрохирургической техники открытая операция является самым эффективным методом лечения грыжи диска. Это позволяет удалить грыжи любого размера, локализации и в подавляющем большинстве случаев существенно улучшает качество жизни пациента.

    Операция проводится под перидуральной анастезией. В области проекции поврежденного диска выполняется продольный разрез кожи длиной 2,5 -3 см. Для доступа к сдавленному нервному корешку, проводится частичное удаление желтой связки, и иногда иссекается край дужек позвонков. Паравертебральные мышцы не повреждаются во время операции, а отводятся в сторону. После выполнения такого операционного доступа нервный корешок, сдав-ленный грыжей диска, становится доступным осмотру. Далее хирург отодвигает в сторону нервный корешок и проводит удаление фрагментов выпавшего пульпозного ядра, формирующих грыжу диска, а также все те фрагменты из его полости, которые могут стать причиной рецидива. Для замещения удаленной дисковой ткани не используется никаких материалов. В конце операции проводится послойное ушивание операционной раны. Благодаря применению современной микрохирургической техники и огромному опыту, накопленному нейрохирургами, риск повреждения нервных структур во время операции сводится к минимуму. Преимущества микрохирургического удаления грыжи диска:

    • быстрое и эффективное снятие острой боли;
    • возможность одномоментного удаления сразу двух грыж;
    • сокращение сроков госпитализации;
    • уменьшение периода временной нетрудоспособности;
    • щадящий характер вмешательства;
    • редкое возникновение осложнений.

    Продолжительность операции:

    30-40 минут

    Обезболивание:

    ПДА

    Разрезы:

    Кожный разрез длиной около 1,5-2 см над местом поражения по-звоночника.

    Пребывание в стационаре:

    Послеоперационный период После операции пациент можете испытывать боль и чувство дискомфорта в области разреза. Необходимо иметь в виду, что первоначальная корешковая боль сразу после операции может неоконча-тельно регрессировать. Для облегчения состояния в послеоперационный период назначаются обезболивающие препараты и антибиотики для профилактики инфекционных осложнений. Под присмотром врача вам будет показано встать на ноги сразу же после того, как вы полностью придете в себя после наркоза. В течение первых четырех недель после операции дома вам следует придерживаться некоторых минимальных ограничений, таких как не принимать надолго положение сидя, не поднимать вес более 2,5 кг, не делать резких наклонов и потягиваний. Кроме того, не стоит водить автомобиль до тех пор, пока этого не разрешит врач.

    Первое, что вы можете сделать после операции, – встать на ноги и пройтись. Это приветствуется, поскольку процесс хождения позволит придать позвоночнику мобильность и уменьшит возможность образования тканевого рубца в месте операции.

    Большинство людей, чья работа не связана с тяжелым физическим трудом, могут приступить к ней уже через 2-4 недели после операции или даже раньше. Тем, чья работа требует поднятия тяжестей или управления оборудованием, вызывающим интенсивные вибрации, следует подождать минимум 6-8 недель, прежде чем вернуться к работе. Необходимо отметить, что физиотерапия может сыграть существенную роль в процессе восстановления организма.

    Эффект

    Медицинские исследования показывают, что хорошие результаты достигаются в 90-95% случаев применения микрохирургического удаления грыжи диска.

    Наиболее результативным микрохирургическое удаление грыжи диска является тогда, когда люди испытывают постоянные сильные и мешающие жизнедеятельности боли и слабость в области ягодицы или ноги иногда с одной, реже с обеих сторон.

    Просмотров: 142 | Добавил: crupleass | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz