Пятница, 21.07.2017, 07:40
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Главная » 2014 » Май » 15 » Позвоночная грыжа
    09:29
     

    Позвоночная грыжа

    Позвоночный столбПозвоночный столб состоит из позвонков, объединенных по строению и функциям в отделы. Различают шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый отделы позвоночника. Позвонки состоят из тела и отростков, крепятся друг к другу при помощи связочного и мышечного аппаратов. Пространство между костными образованиями позвонков занимает межпозвонковый диск. В состав межпозвонкового диска входит прочное фиброзное кольцо и ядро. Основная функция эластичного диска – амортизация при движении позвоночника.

    Сам же позвоночник несет на себе функцию опоры и движения, является вместилищем для спинного мозга. Спинной мозг человека располагается в спинномозговом столбе, образованном отверстиями в телах позвонков, а нервные корешки выходят из спинного мозга в промежутках между позвонками. Грыжа позвоночника представляет собой выпячивание ткани межпозвонкового диска в сторону расположения спинного мозга. Причинами появления грыжи считаются нарушения процесса обмена веществ в организме, генетическая предрасположенность, травматические повреждения позвоночника. Предрасполагающими факторами являются остеохондроз, разрыв межпозвонковых дисков и инфекционные процессы, затрагивающие спинной мозг.

    Возрастные изменения, заболевания, пропитывание солями кальция эластичного ядра межпозвонкового диска приводит к снижению эластических свойств диска. Высокая нагрузка на позвоночник может привести к выбуханию внешней оболочки диска в полость спинномозгового канала, появлению дефекта оболочки, через который содержимое ядра выходит из диска. Некоторое время грыжа позвоночника может протекать бессимптомно, однако постепенно происходит сдавление грыжевым выпячиванием части спинного мозга, нервных корешков и кровеносных сосудов, обеспечивающих питание суставов.

    Кроме того, грыжа позвоночника может сформироваться в результате разрыва фиброзного кольца при увеличении давления внутри диска. Причинами разрыва являются травматическое воздействие на позвоночник при ударах, падениях, переломах. Нарушение правил подъема тяжестей приводит к появлению микротрещин фиброзной капсулы диска, повторение этих воздействий ухудшает состояние капсулы и так же становится причиной разрыва и образования грыжи.

    Клинические проявления зависят от локализации грыжи позвоночника. Основным признаком является боль, возникающая при сдавливании нервных окончаний грыжевым выпячиванием. Кроме механического воздействия на нервные окончания, особое значение в формировании боли отводится развитию воспаления. Позвоночная грыжаПричиной воспалительного процесса в суставе является вещество, выделяемое из поврежденного диска и запускающее биохимический процесс формирования воспаления.

    Чаще всего грыжа локализуется в области поясничного отдела позвоночника, что связано с большой нагрузкой на эту область. Ущемление нервных окончаний приводит к возникновению боли в области поясницы, по ходу расположения седалищного нерва, проявляясь болевыми ощущениями по задней поверхности ноги на стороне поражения. Нарушение иннервации и кровоснабжения в результате сдавления сосудов грыжей становится причиной развития атрофии мышц конечностей, исчезновения рефлексов и нарушения двигательной функции конечностей.

    Грыжа шейного отдела позвоночника приводит к формированию недостаточности в бассейне головного мозга. Нарушение мозгового кровообращения приводит к усилению головной боли, головокружений, расстройствам восприятия, памяти и координации движений. Ущемление корешков в области шейно-грудного отдела позвоночника проявляется болевыми ощущениями в области плеча и руки на стороне поражения, онемение пальцев верхних конечностей, атрофией мышц. Современные методики лечения грыжи позвоночника успешно применяются в нашем центре мануальной терапии и массажа.

    Просмотров: 162 | Добавил: crupleass | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz