Среда, 13.12.2017, 14:06
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Главная » 2013 » Февраль » 10 » Позвоночная грыжа - боль, онемение или слабость
    22:49
     

    Позвоночная грыжа - боль, онемение или слабость

    Позвоночная грыжа - боль, онемение или слабость

    27.07.12 | Категория: Общие заболевания
    Позвоночная грыжа - боль, онемение или слабость Позвоночная грыжа - это нарушение, при котором межпозвонковые диски смещаются, вызывая у пациента сильную боль, онемение или слабость. У межпозвонковых дисков есть несколько функций; они смягчают нагрузку, которая приходится на позвоночник, физически соединяют позвонки и обеспечивают позвоночнику определенную степень гибкости.

    Внешняя часть межпозвонкового диска называется фиброзным кольцом. Внутренняя - пульпозным ядром. Фиброзное кольцо состоит из плотно переплетенных коллагеновых волокон, оно сохраняет форму межпозвоночного диска, удерживает на месте позвонки и способствует равномерному распределению веса. Пульпозное ядро отличается большим содержанием воды, меньшей плотностью и большей упругостью; на него падает самая большая нагрузка каждый раз, когда человек поднимает тяжести. Позвоночная грыжа развивается, когда фиброзное кольцо не может удержать ядро, и последнее смещается со своего места. Это часто происходит в ходе процесса, который называется дегенерацией межпозвонковых дисков. Такие дегенеративные процессы чаще всего встречаются у пожилых людей, но наблюдаются и в молодом возрасте. В ходе этого процесса объем воды в дисках уменьшается и диски становятся более хрупкими.


    Позвоночная грыжа может начать развиваться после травмы, но чаще это случается у людей, предрасположенных к этому нарушению. Факторами риска по развитию позвоночной грыжи являются средний и пожилой возраст, лишний вес, физический труд, другие постоянные и интенсивные физические нагрузки. Позвоночная грыжа в семейном анамнезе значительно увеличивают вероятность развития этого заболевания.


    Симптомы


    Иногда позвоночная грыжа протекает бессимптомно, но гораздо чаще она вызывает сильные боли в спине или шее. Позвоночная грыжа значительно чаще развивается в шейном и поясничном отделах позвоночника, чем в его средней части. Симптомы позвоночной грыжи, если они есть, во многом зависят от того, где именно произошло смещение позвонка.


    Грыжа в поясничном отделе позвоночника вызывает боль, которая отдается в бедрах, ногах и даже ступнях. Это состояние называется пояснично-крестцовый радикулит и развивается, когда оказывается затронут седалищный нерв, который имеет моторные и сенсорные функции. Он отвечает за ощущения в задней части бедра, в ноге ниже колена и подошвах ступней. Зажатие седалищного нерва может привести к болям в этих областях. Боль может быть острой, стреляющей, тупой; ее интенсивность может существенно изменяться.


    Позвоночная грыжа в шейном отделе позвоночника часто вызывает боли в плечах и руках. Независимо от того, где именно произошло смещение межпозвонковых дисков, если при этом зажимаются моторные (двигательные) нервы, может появиться мышечная слабость в некоторых частях тела; зажатие сенсорных нервов часто сопровождается болью.


    Диагностика


    Позвоночная грыжа диагностируется в ходе медицинского осмотра. Иногда для подтверждения диагноза используют методы медицинской визуализации. Рентгеновское исследование может понадобиться, чтобы убедиться в отсутствии переломов и трещин в костях. При помощи компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии можно точно определить, где находится сместившийся межпозвонковый диск.


    Если пациент жалуется на очень сильную боль, проводят исследование проводимости нервов или элекромиограмму, чтобы определить, какие именно нервы зажаты.


    Для пациентов, у которых позвоночная грыжа протекает без симптомов, лечение заключается в предотвращении дальнейшего повреждения межпозвонковых дисков.


    Похожие статьи:

    Грыжа межпозвоночного диска - признаки и диагностика Боли в спине – удел многих. В заболеваниях позвоночника большую роль играют наследственность, питание, образ жизни, перенесенные заболевания, состояние окружающей среды. Если уж начала болеть спина, то болит она долго и упорно. При этом, чем раньше человек обратится к врачу, тем легче будет снять боль.

    Что такое грыжа межпозвоночного диска


    Межпозвоночный (межпозвонковый) диск – это плотное фиброзное упругое кольцо со студенистым ядром внутри, которое в виде прокладки расположено между отдельными позвонками. Межпозвоночный диск представляет собой амортизатор, который не позволяет позвонкам травмироваться при нагрузках и движении.


    Межпозвоночная грыжа Межпозвоночная грыжа - это результат дегенеративных изменений межпозвоночных дисков, которые являются следствием травм, прогрессирующего остеохондроза, нарушения обмена веществ, наследственной предрасположенности, слабого мышечного корсета спины, возрастных изменений, тяжелых физических нагрузок, неправильной осанки и так далее.

    Процесс образования межпозвоночной грыжи начинается с разрыва межпозвоночного диска, который представляет собой волокнисто-хрящевую пластину, с находящимся в центре и окруженным фиброзным кольцом ядром. После разрыва межпозвоночного диска из него происходит выход пульпозного ядра - образуется межпозвоночная грыжа.


    Стадии дегенерации межпозвоночных дисков Протрузия диска – распространенная форма дегенеративно-дистрофических нарушений межпозвоночных дисков, которая сопровождается болями в спине и шее. Обычно протрузия диска вызвана травмой или естественными возрастными изменениями, и некоторое время может оставаться незамеченной, если не затрагивает близлежащие нервы.

    В здоровом состоянии спинные позвонки защищены межпозвоночными дисками – овальными хрящевыми соединениями между телами позвонков, выполняющими амортизирующую функцию. Но со временем или под действием внешних факторов происходит нарушение структуры межпозвоночного диска, вследствие чего дистрофические нарушения приводят к обезвоживанию, уменьшая упругость и снижая высоту диска, что приводит к смещению диска из нормального положения в позвоночнике.


    лечение грыжи позвоночникаГрыжа позвоночника – это тяжелое испытание и лучше, если заболевание будет выявлено на начальной стадии, в таких случаях консервативное лечение достаточно эффективно. Ну а если консервативное лечение не поможет, то нужно идти на крайние меры – операцию, во время которой причину грыжи – межпозвонковый диск - просто удалят.

    Что такое грыжа позвоночника

    Наш позвоночник представляет собой вертикально соединенные позвонки. Это позволяет человеку сгибаться, разгибаться и принимать различные положения. Чтобы позвонки не травмировались друг об друга, между ними природа предусмотрела специальные амортизирующие прокладки – межпозвонковые диски.


    Брюшная грыжа - симптомы и лечениеСлабость брюшной стенки может быть как врожденной, так и приобретенной в течение жизни. Брюшная грыжа сопровождается резкой болью в нижней части живота и на ощупь представляет собой небольшой выступ или шишку. Основная причина возникновения грыжи брюшной стенки - нарушение равновесия между внутрибрюшным давлением и способностью стенок живота ему противодействовать. Предрасположенность к брюшной грыже также может быть унаследованной.

    Грыжа брюшной стенки


    Одна из функций мышечной системы – удерживание на месте внутренних органов и кишечника. Когда участок жировой ткани «пробивается» наружу через слабое место в мускульной системе брюшной стенки, образуется брюшная грыжа.


    Комментарии к статье Позвоночная грыжа - боль, онемение или слабость :

    Просмотров: 199 | Добавил: crupleass | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz