Вторник, 17.10.2017, 10:48
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Главная » 2013 » Январь » 24 » Позвоночная грыжа это ещё не приговор
    17:27
     

    Позвоночная грыжа это ещё не приговор


    Позвоночная грыжа — весьма частый диагноз, и приводит в нетрудоспособное положение достаточно большое количество людей. Сталкиваюсь в практике с мнением, что грыжа — это окончательный диагноз, сделать ничего нельзя, с этим надо либо жить, либо оперировать. Но уже многие врачи официальной медицины признают, что оперативное вмешательство лишает человека полноценно функционирующего позвоночника, тогда как консервативное лечение позволяет вернуть пациенту полноценную жизнь, даже если ему необходимо соблюдать определённые ограничения.

    Основная часть жалоб пациентов, обращающихся за помощью, с диагнозом: межпозвоночная грыжа поясничного отдела. Симптомы: резкая боль в пояснице, спине, боль отдающая в ногу, резкие боли в ягодице, боль в любой части ноги или во всей ноге, боль растущая после продолжительного сидения, поднятия небольших тяжестей, боль при сгибании в пояснице, и так далее.

    По состоянию людей — страдания весьма велики. А хорошо бы заниматься профилактикой, но … Но уже поезд ушёл! Мечты всех, кто уже получил проблему — вернуть всё назад. Ведь всё начиналось с безобидного сколиоза.

    Фиброзное кольцо (Хрящевое кольцо) постепенно теряет прочность и упругость. Со временем содержание воды в пульпозном ядре межпозвоночного диска уменьшается на 20-30%. Причина этому — уменьшение количество веществ, близких по состоянию к воде. Когда мы отдыхаем ночью без нагрузки на позвоночник, воду поступает в ядро диска, создавая давление и упругость. Поэтому наш рост на 1-2 см. больше утром, чем вечером. В норме в пульпозном ядре диска водный обмен весьма активный. С возрастом при неправильном водном обмене начинается дегидратация диска.

    Первая стадия — пролабирование диска. В этот момент диск выпячивается за пределы позвонка, и уже частично дегидратирован, теряя понемногу упругость и эластичность, что способствует дальнейшему разрушению. Воды недостаточно, а объём и высота диска практически без изменений. В свою очередь нагрузка на диск с возрастом увеличивается — т.к. растёт масса тела. Стенка диска выпячивается за пределы позвонка, но незначительно и обратимо. Симптомы пока что незначительны. Затем, когда кольцо теряет эластичность и прочность, ядро пробивается наружу, по принципу поиска слабого места. После любой резкой нагрузки в этом состоянии первая фаза переходит во вторую и наступают первые жалобы, характерные для грыжи диска. Из последних сил фиброзное кольцо пытается удержать давление изнутри, но это уже вопрос времени. Среднее давление в положении лёжа без нагрузки может быть до 2.5 атмосфер. Неправильная нагрузка увеличивает это давление в локальной части диска и в несколько раз. Резкое движение, щелчок, и пульпозное ядро выходит сквозь разрыв, в обиходе сей процесс называется «прострел», он же «грыжа позвоночника».

    Просмотров: 93 | Добавил: crupleass | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz