Вторник, 17.10.2017, 10:47
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Главная » 2013 » Июнь » 16 » Причина появления боли
    19:10
     

    Причина появления боли

    Чем может быть вызвана боль в шейном отделе позвоночника?

    Боль в шейном отделе позвоночника – проблема достаточно распространенная. При этом многие не воспринимают всерьез появление такой боли, исходя из того, что поболит – и перестанет. Но проблема может оказаться намного серьезнее, чем кажется.

    О шейном отделе позвоночника

    Шейный отдел является самой подвижной частью позвоночника

    Шейный отдел является самой подвижной частью позвоночника

    Вообще шейный отдел позвоночника представляет собой верхнюю часть позвоночного столба. Состоит он из 7 позвонков и имеет небольшой естественный изгиб, который выпуклой стороной обращен вперед. При этом именно этот отдел позвоночника является самым подвижным, что дает возможность человеку выполнять наклоны и повороты головы, а также различные движения шеей.

    В то же время сама шея отличается тем, что через относительно небольшой объем здесь проходит огромное количество нервных каналов и кровеносных сосудов. Именно этим обусловлен тот факт, что появление любого заболевания в шейном отделе позвоночника обычно не остается незамеченным. Даже очень небольшая протрузия способна стать причиной появления серьезных болевых синдромов, а уж если она развивается до грыжи диска, то к боли добавляются неврологические симптомы.

    В результате бывает так, что у человека неожиданно начинает «скакать» давление, появляются головные боли. В общем, все очень похоже на проблемы с сердцем, которые человек и начинает лечить. Каково же его удивление, когда лечение не приносит никакого результата, а через время оказывается, что проблема вовсе не в сердце.

    Почему появляется боль?

    Хотя проблемы позвоночника и являются наиболее распространенной причиной появления подобной боли, это вовсе не единственная возможная причина. Другая достаточно распространенная причина – спазмы мышц шеи. Травмы и повреждения связок и мышц шеи и т.д. Давайте же разберемся, что может служить причиной появления боли в шейном отделе позвоночника.

    Наиболее распространенная причина появления боли – проблемы позвоночника

    Остеохондроз и его последствия – это, пожалуй, наиболее распространенная причина появления подобных болей. В данном случае речь в основном идет о грыже межпозвонковых дисков и остеоартрозе.

    Грыжа межпозвонкового диска – явление вообще достаточно распространенное в наше время. В случае с шейным отделом ситуация усугубляется тем, что даже минимальное выпирание диска, которое еще не является полноценной грыжей, уже хорошо чувствуется. Слишком узок канал в шейном отделе, слишком близко расположены нервные окончания. Но боль в этом случае – далеко не самое страшное. Компрессия нервных окончаний в шейном отделе может очень серьезно сказываться на работе многих внутренних органов, например – сердца и кровеносной системы. Другая возможная в такой ситуации проблема – нарушение кровоснабжения головного мозга со всеми вытекающими последствиями (головная боль, головокружение и т.д.).

    Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника

    Не менее опасна ситуация, когда в результате развития грыжи происходит компрессия спинного мозга. При этом болевых ощущений может и не быть, зато в избытке появляются неврологические симптомы и нарушения работы некоторых внутренних органов. Например, может появиться слабость в руках и ногах, онемение некоторых участков кожи или конечностей, нарушение работы тазовых органов и т.д.

    В некоторых случаях усиление болевого синдрома происходит из-за спазма мышц. Организм пытается оградить себя от боли, уменьшая подвижность в пораженном отделе единственным доступным ему методом – постоянным напряжением мышц шеи. В результате мышцы достаточно быстро устают, и возникает достаточно болезненный спазм.

    Спазм мышц – достаточно распространенная проблема

    Спазм мышц шеи появляется после продолжительного нахождения шеи в неудобной позе

    Спазм мышц шеи появляется после продолжительного нахождения шеи в неудобной позе

    Как мы уже сказали, спазм мышц почти всегда возникает при грыже межпозвонкового диска. Но возможно и самостоятельное появление этого крайне неприятного состояния.

    Наиболее распространенная причина появления такого спазма – продолжительное нахождение в неудобной позе. Это характерно для представителей некоторых профессий – программистов, например, кассиров, музыкантов и т.д. В результате продолжительной «неправильной» нагрузки мышцы быстро устают, а если такая нагрузка повторяется регулярно, еще и никак не «разбавлена» активным образом жизни, то появление боли в шее по этой причине – вопрос времени.

    В некоторых случаях подобная боль появляется после сна в неудобной позе. В этом случае, пока мы спим, мышцы получают продолжительную нагрузку, которая к утру и отзовется болью.

    В противоположность продолжительным статическим положениям, другая возможная причина спазма – резкие повороты шеи. Чаше всего подобное случается при различных ДТП, самостоятельно повернуть шею настолько резко, чтобы перегрузить мышцы, практически невозможно. При этом боль в шее появится не сразу, а разовьется примерно через сутки.

    Опухоли

    Эта причина не слишком распространена, но она очень актуальна для людей, у которых наблюдается развитие злокачественных опухолей. Практика показывает, что примерно в 15% случаев такие опухоли дают метастазы в позвоночник. В результате развития опухоли в позвоночнике мы получаем всевозможные неприятные последствия компрессии нервных окончаний или самого спинного мозга.

    При этом стоит отметить, что избавиться от боли, вызванной развитием опухоли, консервативными методами практически невозможно. Проблема в том, что опухоль, в отличие от воспаления, не отступит и не спадет, поэтому единственный действенный метод в этом случае – хирургическое вмешательство.

    Об опасности операций на позвоночнике в шейном отделе рассказывать не имеет смысла, достаточно просто понять, сколько всего «напичкано» в этом относительно небольшом отделе.

    С другой стороны, «сидеть» на обезболивающих препаратах долгое время просто не имеет смысла, поскольку развитие опухоли будет происходить и дальше такие попытки «спрятаться» от проблемы не приведут ни к чему хорошему.

    Системные нарушения – когда причина не только в позвоночнике

    В этом случае речь идет о различных достаточно сложных и опасных заболеваниях. Это, например, болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит), ревматическая полимиалгия, ревматоидный артрит, различные инфекции.

    Стоит отметить, что большинство заболеваний такого типа достаточно плохо поддается лечению, в результате чего само лечение затягивается, а боль и низкая подвижность шеи входят в жизнь пациента на достаточно продолжительный срок. В некоторых случаях, как, например, при болезни Бехтерева, человек вообще рискует тем, что шея полностью потеряет подвижность со всеми вытекающими последствиями.

    Когда же речь заходит о инфекционных заболеваниях, то многие склонны не воспринимать всерьез проблему, не связывая инфекцию с болью в шее. На самом же деле при многих тяжелых инфекционных заболеваниях боль в шее появляется. И речь идет не только о инфекционных заболеваниях костей, типа остеомиелита или туберкулеза. Малярия, менингит, столбняк, опоясывающий лишай и еще многие инфекции приводят к появлению подобных болевых синдромов.

    Просмотров: 138 | Добавил: crupleass | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz