Пятница, 15.12.2017, 21:00
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Главная » 2013 » Февраль » 6 » Причиной боли в спине может быть межпозвоночная �
    11:23
     

    Причиной боли в спине может быть межпозвоночная �

    Причиной боли в спине может быть межпозвоночная грыжа


    Причиной боли в спине может быть межпозвоночная грыжа

    К большому сожалению, боли в спине знакомы практически каждому взрослому человеку. У огромного количества людей наблюдается искривление позвоночника той или иной степени, а у многих больных диагностируются межпозвонковые грыжи.

    Грыжа межпозвоночного диска, так называемая межпозвоночная грыжа, возникает, когда повреждается межпозвоночный диск, в следствие чего он начинает выходить за пределы своих границ.

    Главная опасность межпозвоночной грыжи заключается в длительном и сильном сдавливании нервных корешков и оболочки спинного мозга. Это, в свою очередь, вызывает воспаление и отёк окружающих тканей. В начале появляется быстрое утомление и чувство дискомфорта, а затем человек начинает чувствовать сильную боль в области возникновения межпозвоночной грыжи и в месте прохождения нервных окончаний через данный участок позвоночника.

    Грыжи межпозвоночных дисков могут быть самыми тяжелыми проявлениями остеохондроза позвоночника.

    Чаще всего это заболевание встречается у людей в возрасте от 20 до 50 лет (очень редко в детском возрасте) и являются одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности и нередко приводит к инвалидности пациента. Чаще всего межпозвоночные грыжи возникают в поясничном отделе позвоночника.

    Что происходит при межпозвоночной грыже?

    Межпозвоночная грыжа - это смещение части деформированного межпозвоночного диска. Понять механизм образования грыж поможет анатомическое строение межпозвоночного диска. Он представляет собой особую хрящевую пластинку, которая расположена между позвонками и выполняет роль амортизатора для позвоночника, а также обеспечивает необходимое расстояние между позвонками.

    Развитие и окончательное формирование позвоночника завершается примерно к 22-24 годам. За счет межпозвоночных дисков осуществляется подвижность всего позвоночника. Особенно важна роль дисков при физической нагрузке, поскольку они выполняют и функции амортизаторов в наиболее подвижных отделах позвоночника: в шейных и поясничных сегментах. В результате «прямохождения» и других статических и физических нагрузок толщина дисков уменьшается под воздействием компрессии (давления) позвонков.

    Тела позвонков приближаются друг к другу, уменьшая высоту межпозвоночного диска, который начинает выходить (выпадать) в спинномозговой канал, тем самым, подвергая опасности находящиеся в спинномозговом канале нервы и сосуды. Помимо сдавливания нерва может нарушиться и стабильность самого позвоночного сегмента. При этом происходит смещение позвонка вперёд (антелистез) либо назад (ретролистез).

    Центральной частью межпозвоночного хрящевого диска является студенистообразное ядро. В результате травмирующего воздействия ядро теряет необходимую влажность, высыхает и частично утрачивает свою амортизирующую функцию. Ядро окружено фиброзным кольцом, которое представляет собой спирально закрученные вокруг межпозвоночного диска фиброзные волокна, состоящие из волокнисто-хрящевой и соединительной ткани.

    В результате воздействия фиброзное кольцо становится тоньше, в нем образуются трещины, в которые начинает смещаться студенистое ядро, образуя выпячивание в спинномозговой канал - это протрузия диска (при которой повреждаются только внутренние волокна фиброзного кольца, а сохранившиеся наружные волокна образуют подвижный фрагмент межпозвоночного диска).

    При разрыве (повреждении наружных волокон) фиброзного кольца межпозвоночного диска в сочетании с выпячиванием фрагмента студенистого ядра, когда его связь с веществом ядра не нарушается, образуется пролапс (выпадение) межпозвоночного диска в спинномозговой канал, который принято считать истинной межпозвоночной грыжей.

    Если в момент выпячивания происходит разрыв части студенистого ядра с основным веществом ядра, и при этом образуется свободный фрагмент - секвестр грыжи диска, то он может смещаться в позвоночном канале.

    Различают несколько стадий формирования межпозвоночной грыжи:

    Протрузия диска - 1 стадия формирования грыжи межпозвоночного диска, во время которой происходит повреждение внутренних волокон фиброзного кольца без разрыва внешней оболочки, которая удерживает студенистое ядро в своих границах, образуя его подвижный фрагмент.

    Энтрузия (выход) - 2 стадия формирования грыжи межпозвоночного диска, во время которой происходит повреждение и внутренних и наружных волокон фиброзного кольца диска в сочетании с выходом ядра за пределы фиброзного кольца в полость спинномозгового канала. На этом этапе принято считать, что процесс формирования межпозвоночной грыжи закончен.

    В случае прерывания связи основной части ядра с вышедшим фрагментом происходит секвестрация (фрагментирование) вышедшей в спинномозговой канал части ядра.

    В дальнейшем возможно частичное рассасывание с рубцеванием ткани в месте разрыва фиброзного кольца.

    Причины возникновения грыжи позвоночника

    Причинами возникновения межпозвоночной грыжи могут быть нарушения обмена веществ, наследственность, травмы, инфекции, неправильная осанка, чрезмерные нагрузки на позвоночник, неразвитость мышечного каркаса туловища, различные заболевания позвоночника (остеохондроз, сколиоз), чрезмерные нагрузки, резкие наклоны и повороты корпуса в сторону (особенно при «неправильном» поднятии тяжестей), возрастные изменения, заболевания внутренних органов, вирусы, неправильное питание и многое другое.

    При этом расстояние между позвонками сокращается, они начинают давить на межпозвонковый диск, поэтому значительно увеличивается нагрузка на диск, и он смещается, чаще всего в сторону спинномозгового канала. Происходит выпячивание диска - грыжа.

    Если грыжа или протрузия выпячивается в сторону выхода спинномозгового корешка, то это может привести к нарушению работы некоторых органов и чаще всего сопровождается болями в области поражения данного корешка. Если грыжа расположена центрально в спинномозговом канале, то болезнь может длительное время протекать бессимптомно, иногда сопровождаясь ноющими болями в спине, которым чаще всего мы не придаем большого значения. Поэтому нередки случаи, когда пациенты обращаются к врачу с грыжами уже достаточно больших размеров.

    Болезнь появляется после разрыва межпозвоночного диска. Образующаяся при этом межпозвоночная грыжа, выпирая назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Это объясняет, почему потеря чувствительности и боли проявляются не сразу после начала болезни, а спустя некоторое время.

    Ущемленный корешок нерва отправляет в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются как боль в той части, чувствительность которой обеспечивается этим нервом (например, так, словно боль идет из ноги). Также в этой части нарушается координация движений и мышечная сила. Часть нерва, находящаяся вне места давления грыжи почти перестает функционировать, что приводит к резкому снижению чувствительности и появлению слабости в ноге.

    При поднятии тяжести также возникает значительное повышение давления внутри диска. Чаще происходит разрыв диска, измененного в результате повторяющихся микротравм и остеохондроза. К разрыву такого измененного диска может приводить совсем незначительное повышение внутридискового давления.

    Боль в конечности при грыже диска обусловлена двумя причинами:

    • Во-первых, грыжа диска внутри позвоночного канала может вызывать сдавливание нервных корешков и спинного мозга.

    • Во-вторых, вещество, из которого состоит ядро, является химическим раздражителем для нервной ткани, что способствует возникновению местной воспалительной реакции. В результате компрессии и развития воспаления происходит нарушение функции нервного корешка, что проявляется болью, онемением части конечности и иногда слабостью определенных мышц.

    При внезапном повышении внутридискового давления может произойти одномоментный разрыв фиброзного кольца с образованием грыжи. Например, падение с лестницы, прямой удар в область спины могут приводить как к перелому позвонка, так и к образованию грыжи диска. Такая грыжа диска носит название посттравматической.

    О том, какие симптомы могут свидетельствовать о наличии грыжи, вы можете прочитать в нашей статье. Кроме того, вы можете узнать о том, как лечат такие патологии.

    По материалам: manual.policlinica.ru, mc-profi.ru

    Людмила ,12.01.2013

    Помогите найти правильное лечение !!!!! МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. На серии сагиттальных и аксиальных срезов пояснично-крестцового отдела позвоночника в Т1- и Т2-взвешанных изображениях высота тел позвонков не изменена,патологического изменения интенсивности сигнала от тел позвонков не выявлено. Отмечается умеренное неравномерное сужение межпозвоночных щелей,снижение интенсивности сигнала от межпозвоночных дисков в Т2-ВИ на уровне L4-L5, L5-S1. Определяется уплотнениесмежных замыкательных пластинок, На уровне L4-L5 определяется циркулярная протрузия диска с образованием грыжи диска,расположенной заднецентрально,размером 5,6 мм,деформирующей дуральный мешок и оттесняющей оба спинномозговых корешка. На уровне L5-S1определяется циркулярная протрузия диска с образованием грыжи диска,расположенной парамедианно слева размером 11 мм,деформирующей дуральный мешок,оттесняя его кзади и вправо и компремирующего левый спинномозговой корешок. В проэкции конского хвоста и нижних отделов спинного мозга дополнительных образований не выявлено . Изменения интенсивности сигнала от них не отмечается. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Дегенеративно-дистрофический процесс по типу остеохондроза. Заднецентральная грыжа диска на уровне L4-L5. Левосторонняя парамедианная грыжа диска на уровне L5-S1.

    Людмила ,12.01.2013

    МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. На серии сагиттальных и аксиальных срезов пояснично-крестцового отдела позвоночника в Т1- и Т2-взвешанных изображениях высота тел позвонков не изменена,патологического изменения интенсивности сигнала от тел позвонков не выявлено. Отмечается умеренное неравномерное сужение межпозвоночных щелей,снижение интенсивности сигнала от межпозвоночных дисков в Т2-ВИ на уровне L4-L5, L5-S1. Определяется уплотнениесмежных замыкательных пластинок, На уровне L4-L5 определяется циркулярная протрузия диска с образованием грыжи диска,расположенной заднецентрально,размером 5,6 мм,деформирующей дуральный мешок и оттесняющей оба спинномозговых корешка. На уровне L5-S1определяется циркулярная протрузия диска с образованием грыжи диска,расположенной парамедианно слева размером 11 мм,деформирующей дуральный мешок,оттесняя его кзади и вправо и компремирующего левый спинномозговой корешок. В проэкции конского хвоста и нижних отделов спинного мозга дополнительных образований не выявлено . Изменения интенсивности сигнала от них не отмечается. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Дегенеративно-дистрофический процесс по типу остеохондроза. Заднецентральная грыжа диска на уровне L4-L5. Левосторонняя парамедианная грыжа диска на уровне L5-S1.

    Ольга ,31.05.2012

    Добрый день! Мне 40 лет! На МРТ дали заключение: Исследование проведено в режимах 8Е последовательности в трансверзапьной и сагиттальной проекциях, с толщиной срезов 5.0 мм., с получением Т1 и Т2 взвешенных изображений. Ширина спинномозгового канала- 19 мм. На полученных изображениях поясничный лордоз сохранён. Высота тел позвонков исследованных уровней не изменена. В поясничном отделе определяются умеренные явления дегенеративных изменений межпозвонковых дисков сегментов Тп12 - 51 (снижение интенсивности МР - сигнала от вещества дисков на 12 - взвешенных изображениях в импульсной последовательности 8Е), наиболее выраженные в сегментах Ь4 - 81, со снижением высоты диска Ь4 - 1.5. Определяется наличие остеофитных шпор в области краёв замыкатсльных пластин тел позвонков А - Ь5 (потеря МР-сигнала независимо от импульсной последовательности и времени релаксации Т1 и Т2). Отмечается повышение интенсивности МР-сигнала от сочленованных поверхностей гел позвонков А - Ь5 наиболее выраженные на 12 взвешенных изображениях и обусловленных СОСУДИСТЫМ (асептическим) спондилодиспитом. На уровне ЬЗ - Ь4 определяется задняя циркулярная протрузия диска до 2,3 мм. с воздействием на перидуральную клетчатку и дуральный мешок. На уровне 1.4 - Ь5 определяется задняя центральная грыжа межпозвоночного диска - до 7.0 мм., с нижним расположением экструзии дискового материала и с воздействием на дуральный мешок. Межпозвоночный диск Ь4 - Ь5 пролабирует кзади в позвоночный канал по всей дорсальной границе. смешает заднюю продольную связку и твёрдую мозговую оболочку, ком премирует дуральный мешок и обуславливает ликворный блок стенозированного позвоночного канала. Нервные корешки на уровне компрессии спаяны между собой. На аксиальном срезе через межпозвоночный диск 1 .4 - 1.5 переднее субарахноидальное пространство не визуализируется, корешки «конского хвоста» смешены кзади. Заднее субарахноидальное пространство в зоне компрессии не дифференцируется. На уровне 1.5 - 81 определяется задняя циркулярная протрузия диска до 3,2 мм. с воздействием на перидуральную клетчатку и дуральный мешок. Спинной мозг на исследованном уровне имеет однородную структуру. Субарахноидальные пространства свободны. Паравертебральные мягкие ткани на исследованном уровне не изменены. ЗА КЛЮ ЧЕНИЕ: Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника. Задняя центральная грыжа диска Ь4 - Е5, с нижний расположением жструзии дискового материала. Задние циркулярные протрузии дисков 1,3 - Ь4, Ь5 - .57. МР - признаки спондилоартроза, асептического спондилодисцита па уровне Ь4 - /.5. Подскажите пожалуйста, какое необходимо провести лечение? Так как меня мучают боли в районе поясницы,немеет правая нога.Спасибо.

    ваше имя

    Введите имя

    Текст сообщения


    Введите комментарий
    Просмотров: 232 | Добавил: crupleass | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz