Вторник, 17.10.2017, 10:50
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Главная » 2013 » Июль » 5 » ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК
    05:50
     

    ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК

    Грыжа межпозвоночного диска

    Межпозвоночной грыжейстрадают в той или иной степени около четверти всего населения. Она затрагивает те "амортизаторы", которые обеспечивают подвижность позвоночного столба, его защиту от нагрузок. Чаще всего болезнь вызывается нарушением обмена веществ, наследственными причинами, травмами, инфекциями. Обычный остеохондроз увеличивает риск появления грыжи.

    Грыжа межпозвоночного диска- это разрыв фиброзного кольца межпозвоночного диска, через который, под воздействием давления, выпячивается фрагмент студенистого ядра. Понять механизм образования грыж поможет анатомическое строение межпозвоночного диска.

    В большинстве случаев это заболевание встречается у лиц 25-45 лет и очень редко в детском возрасте.

    Грыжи межпозвоночных дисков являются самыми тяжелыми проявлениями остеохондроза позвоночника.

    Главная опасность межпозвоночной грыжи заключается в возможности сужения позвоночного канала, и как следствие, сильное сдавливание нервных корешков и оболочки спинного мозга. Это, в свою очередь, может вызвать воспаление и отёк окружающих тканей. Человек при этом чувствует сильную боль в области локализации межпозвоночной грыжи и по ходу прохождения нервных окончаний.

    Стадии формирования

    грыж межпозвонковых дисков по Decolux A.P.(1984)

    1. Выступающий диск. Выбухание межпозвонкового диска, потерявшего эластичные свойства в позвоночный канал.

    2. Не выпавший диск. Массы диска находятся межпозвонковом пространстве и компремируют содержимое позвоночного канала через неповрежденную заднюю продольную связку.

    3. Выпавший диск (чаще выявляется при острой или травматической грыже). Частичное выпадение масс межпозвонкового диска в позвоночный канал сопровождающее разрыв задней продольной связки. Непосредственное сдавление спинного мозга и корешков.

    4. Свободный секвестрированный диск. Диск свободно лежащий в полости позвоночного канала (в острых случаях или в результате травмы может сопровождаться разрывом мозговой оболочки и интрадуральным расположением грыжевых масс).

    Межпозвонковая грыжа — это смещение части деформированного межпозвонкового диска. Самое частое проявление межпозвоночной грыжи — поясничный отдел позвоночника.

    Чаще всего это заболевание встречается в возрасте от 20 до 50 лет и является одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности и нередко инвалидизации пациента.

    Грыжи позвоночных дисков являются тяжелым осложнением

    Болезнь появляется после разрыва межпозвонкового диска. Образующаяся при этом позвоночная грыжа, выпирая назад и в сторону, давит на корень нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Это объясняет, почему потеря чувствительности и боли проявляются не сразу после начала болезни.

    Ущемленный корешок нерва отправляет в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются как боль в той части, чувствительность которой обеспечивается этим нервом. Также в этой части нарушается координация движений и мышечная сила.

    Просмотров: 86 | Добавил: crupleass | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz