Четверг, 26.12.2024, 20:41
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Грыжа межпозвоночного диска
    02:43
     

    Грыжа межпозвоночного диска

    Что такое грыжа межпозвоночного диска?

    Грыжа межпозвоночного диска - это одно из самых сложных заболеваний позвоночника, при котором происходит смещение деформированного межпозвоночного диска и выход части поврежденного диска за пределы своих границ.

    Главная опасность межпозвоночной грыжи заключается в возможности сужения позвоночного канала, в результате чего происходит длительное и сильное сдавливание нервных корешков и оболочки спинного мозга. Это, в свою очередь, вызывает воспаление и отёк окружающих тканей. В начале появляется быстрое утомление и чувство дискомфорта, а затем человек начинает чувствовать сильную боль в области возникновения межпозвоночной грыжи и в месте прохождения нервных окончаний через данный участок позвоночника.

    Грыжи межпозвоночных дисков являются самыми тяжелыми проявлениями остеохондроза позвоночника. Чаще всего это заболевание встречается в возрасте от 20 до 50 лет (очень редко в детском возрасте) и являются одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности и нередко приводит к инвалидности человека. Самое частое появление межпозвоночной грыжи - в поясничном отделе позвоночника.

    Понять механизм образования грыж поможет анатомическое строение межпозвоночного диска. Межпозвоночный диск - это особая хрящевая пластинка, которая расположена между позвонками и выполняет функцию амортизатора для позвоночника, а также обеспечивает необходимое расстояние между позвонками.

    Болезнь появляется после разрыва межпозвоночного диска. Образующаяся при этом межпозвоночная грыжа, выпирая назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Это объясняет, почему потеря чувствительности и боли проявляются не сразу после начала болезни, а спустя некоторое время.

    Ущемленный корешок нерва отправляет в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются как боль в той части, чувствительность которой обеспечивается этим нервом (например, так, словно боль идет из ноги). Также в этой части нарушается координация движений и мышечная сила. Часть нерва, находящаяся вне места давления грыжи почти перестает функционировать, что приводит к резкому снижению чувствительности и появлению слабости в ноге.

    При поднятии тяжести также возникает значительное повышение давления внутри диска. Чаще происходит разрыв диска, измененного в результате повторяющихся микротравм и остеохондроза. К разрыву такого измененного диска может приводить совсем незначительное повышение внутридискового давления. Боль в конечности при грыже диска обусловлена двумя причинами:

    · Во-первых, грыжа диска внутри позвоночного канала может вызывать компрессию (сдавливание) нервных корешков и спинного мозга;

    • Во-вторых, вещество пульпозного ядра является химическим раздражителем для нервной ткани, что способствует возникновению местной воспалительной реакции. В результате компрессии и развития воспаления происходит нарушение функции нервного корешка, что проявляется болью, онемением части конечности.

    Основной жалобой является боль. Выпячивание дисков (протрузия) с их дальнейшим выпадением в просвет позвоночного канала (грыжа межпозвоночного диска) чаще всего приводят к компрессии нервных корешков, вызывая боли по ходу сдавливаемого нерва.

    Поэтому боли могут «отдавать» в ногу, руку, затылок, шею, межрёберные промежутки (в зависимости от сдавливаемого нерва) с ослаблением силы мышц, а также мышечными болями в участках их иннервации и нарушением чувствительности.

    При поражении седалищного нерва боли чаще всего носят «лампасный» характер (распространяются по внешней поверхности ноги), могут быть постоянными или приходящими. Кроме болей могут определяться нарушение чувствительности, такие как гипестезия (снижение чувствительности) и анестезия (отсутствие чувствительности), иногда гиперестезия (усиление чувствительности - жжение).

    Наблюдаются вегетативные расстройства в виде снижения температуры кожи, несильных отёков (пастозности), изменяется потоотделение, повышается сухость кожи. Может отмечаться, например, «похудание» ноги за счет нарушения трофики (питания) мышц.

    Читать другие статьи

    Просмотров: 526 | Добавил: crupleass | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz