Рассмотрим строение человеческого позвоночника: между позвонками расположены своеобразные прокладки – межпозвоночные диски, в основе которых лежит хрящ. Эти диски предназначены для того, чтобы вибрации тела при движении (прыжках, беге, ходьбе) были более мягкими и плавными и оказывали наименьшее отрицательное воздействие, другими словами, - выполняли роль амортизатора.
Этот эффект достигается за счет их строения: каждый межпозвоночный диск включает в себя фиброзное кольцо, внутри которого находится студенистое ядро. При давлении кольцо не позволяет жидкости студенистого тела вытекать наружу, сохраняя этим необходимое давление внутри, что и обеспечивает амортизирующий эффект диска в целом.
При заболевании межпозвоночной грыжей происходит патология целостности фиброзного кольца, ограничивающего жидкостное ядро. Наиболее подвержена такому заболеванию поясничная часть позвоночника, так как именно на этот отдел приходится максимальная нагрузка. А при занятиях фитнесом, бодибилдингом, пауэрлифтингом или тяжелой атлетикой эта нагрузка на межпозвоночные диски увеличивается в разы!!! В особенности неблагоприятны и опасны упражнения, связанные с поднятием тяжестей с пола, такие как становая тяга и тяга в наклоне, а также приседания.
Хочется отметить, что главной причиной возникновения межпозвоночных грыж, за исключением приобретенных на нерациональных тренировках с тяжестями, к сожалению, является наследственность. Результатом этого является патология, вызывающая дистрофию соединительных тканей и как следствие этого плохое кровоснабжение фиброзных колец. При большой нагрузке такое кольцо просто не выдерживает напора и его стенка разрывается. Следствием чего и является межпозвоночная грыжа. Студенистое ядро в этом случае полностью или же частично выходит наружу. Это действие вызывает боль и ограниченность движения.
При лечении такого диагноза применяются лекарственные препараты, позволяющие обезболить и служащие противовоспалительным средством (глюкозамин и хондроитин). В совершенно запущенных или сложных вариантах придется прибегнуть к хирургическому вмешательству.
Рассмотрим ограничения в тренингах при занятиях в тренажерном зале. В первую очередь придется вспомнить о лечебной физкультуре, которая поспособствует укреплению корсета спины. Это просто необходимо для остановки прогрессирующей болезни. Но все же любые упражнения должны быть оценены и порекомендованы специалистами. Ни в коем случае не напрягайте и не нагружайте свой ослабленный поясничный отдел в фазе обострения межпозвоночной грыжи. Прекрасно подходят в этот период такие упражнения как: наклоны вперед, наклоны в стороны, приседания без нагрузки, гиперэкстензии, так как предназначены для укрепления мышц и содержания их в тонусе. Темп выполнения тренировок придется замедлить, делать все без рывков, при этом контролируя каждое движение.
К сожалению, межпозвоночная грыжа – это заболевание, исключающее интенсивные физические тренировки. Однако и полностью от них отказываться не стоит. Следует просто соблюдать несколько правил, которые значительно минимизируют риск осложнения данной болезни:
- Не выполняйте никаких упражнений без советов со специалистом: врачом-хирургом, травматологом, спортивным ортопедом.
- Ни в коем случае нельзя занимать в период обострения болезни.
- Перед основной тренировкой строжайше необходима качественная разминка, разогревающая мышцы и улучшающая кровообращение.
- Исключить из комплекса упражнений те, которые могут привести к прогрессу межпозвоночной грыжи. Вы можете проанализировать свои нагрузки и заменить один вид тренировки на другой. Например, можно делать жим ногами (груз должен быть небольшим) вместо приседания с отягощениями.