Межпозвоночная грыжа
24.07.12 | Категория:
Разное Грыжа межпозвоночного диска — это разрыв фиброзного кольца межпозвоночного диска, через который, под воздействием давления, выпячивается фрагмент студенистого ядра. Понять механизм образования грыж поможет анатомическое строение межпозвоночного диска.
Главная опасность межпозвоночной грыжи заключается в возможности сужения позвоночного канала, и как следствие, сильное сдавливание нервных корешков и оболочки спинного мозга. Это, в свою очередь, может вызвать воспаление и отёк окружающих тканей. Человек при этом чувствует сильную боль в области локализации межпозвоночной грыжи и по ходу прохождения нервных окончаний.
Межпозвонковая грыжа — это смещение части деформированного межпозвонкового диска. Самое частое проявление межпозвоночной грыжи — поясничный отдел позвоночника.
Чаще всего это заболевание встречается в возрасте от 20 до 50 лет и является одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности и нередко инвалидизации пациента.
Грыжи позвоночных дисков являются тяжелым осложнением остеохондрозапозвоночника.
Болезнь появляется после разрыва межпозвонкового диска. Образующаяся при этом позвоночная грыжа, выпирая назад и в сторону, давит на корень нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Это объясняет, почему потеря чувствительности и боли проявляются не сразу после начала болезни.
Ущемленный корешок нерва отправляет в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются как боль в той части, чувствительность которой обеспечивается этим нервом. Также в этой части нарушается координация движений и мышечная сила.
Симптомы заболевания зависят от места межпозвоночной грыжи в позвоночнике.
ШЕЙНЫЙ ОТДЕЛ
- боль в плече;
- боль в руке;
- головокружение;
- скачки давления;
- сочетание головных болей со скачками давления и головокружениями;
- онемение пальцев рук.
ПОЯСНИЧНЫЙ ОТДЕЛ
- онемение пальцев стопы;
- боль в ноге, проходящая чаще по задней и реже по передней и боковой поверхности бедра до стопы;
- изолированная боль в голени или стопе;
- онемение в паховой области (постоянная (больше 3 месяцев) боль в поясничной области.
ГРУДНОЙ ОТДЕЛ
- постоянная боль в грудном отделе у людей при работе в вынужденной позе (хирурги, сварщики, портнихи и т. д.);
- сочетание болей в грудном отделе позвоночника со сколиозом или кифосколиозом.
Примечание: межпозвоночные грыжи грудного отдела позвоночника встречаются редко.
После лечения для укрепления ослабевших мышц спины и возвращения позвоночнику былой подвижности стоит начать занятия лечебной гимнастикой. Более быстрому восстановлению после лечения межпозвонковой грыжи способствует массаж.
Похожие статьи:
Цервикоторакалгия – это боль в шее и грудной клетке. При данном болевом синдроме боль локализуется в шейном отделе позвоночника и может распространяться в область лопатки и в межлопаточную область.
Причины
Причина болей чаще всего связана с позвоночником, шейным остеохондрозом. Цервикоторакалгия часто является первым симптомом шейного остеохондроза.
При остеохондрозе происходит уменьшение высоты межпозвоночных дисков, склероз замыкательных пластинок, разрастание остеофитов, сужение позвоночного канала, иногда межпозвоночные грыжи, что приводит к раздражению рецепторов межпозвоночного диска и высокому риску зажатия нервных волокон, отходящих от спинного мозга.
Симптомы
Боль при цервикоторакалгии может быть простреливающей, ноющей, тянущей. Боль может провоцироваться элементарным поворотом головы. Кашель или физическое напряжение усиливают боль. Основные жалобы, с которыми обращаются пациенты, бывают следующие:
- Сложно повернуть или наклонить голову в сторону, приходится поворачивать или наклонять весь корпус.
- При поворотах и наклонах головы параллельно возникает боль в лопатке или межлопаточной области.
- Чувство онемения межлопаточной области.
- При движении рукой возникает боль в лопатке.
Длительные боли в области шеи, затылка, плеч, в руках могут быть начальными проявлениями хронического заболевания позвоночника (шейный остеохондроз или спондилез), при котором происходит разрастание и деформация позвонков и межпозвоночных дисков ,что может приводить к протрузии или грыжи межпозвоночных дисков.
Диагностика
Требуется консультация невролога и прохождение обследования в виде магнитно-резонансной томографии (МРТ). Обычная рентгенография может не дать полную картину заболевания, т.к. при рентгенографии исследуются только костные структуры. Другие ткани, такие как, межпозвоночные диски и структура спинного мозга при рентгенографии не видны.
Лечение
Медикаментозное лечение острых болей в шее может проводиться только по рекомендациям невролога. В тяжелых случаях применяется хирургическое вмешательство. При хронических болях в шейном отделе позвоночника самым эффективным способом лечения являются физиотерапевтические методы:
- вытяжение позвоночника
- специальный массаж
- лечебная гимнастика
- иглорефлексотерапия и некоторые другие методы.
Стеноз - сужение спинномозгового канала, главным образом вызывается комбинацией процессов старения и дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике. Износ и микротравматизация различных частей позвоночного столба приводит к выпиранию межпозвонковых дисков, утолщению связок и расширению межпозвонковых суставов. Все это приводит к сужению спинномозгового канала и оказывает давление на спинной мозг и нервные корешки. Обычно стеноз спинномозгового канала развивается у людей старше 60 лет. В младших возрастных группах встречается реже и обычно обусловлен узким от рождения спинномозговым каналом. Стеноз наиболее часто вызывает боль в пояснице и ноге, вызывая хромоту.
Причины
Первичной причиной стеноза спинномозгового канала в поясничном отделе позвоночника является остеоартрит. Возможно также некоторое развитие межпозвоночной грыжи. У престарелых пациентов на межпозвоночном диске может появиться костный нарост, который выпячивается в спинномозговой канал. На поздних стадиях артритасуставы, помогающие удерживать позвонки вместе, утрачивают эту способность. Они не препятствуют позвонкам смещаться относительно друг друга. Такое состояние называется спондилолистезом, а в дальнейшем может вызвать стеноз спинномозгового канала. В шейном отделе позвоночника появление стеноза спинномозгового канала зависит от состояния межпозвоночного диска и прилегающих к нему тела позвонка. Именно в этом месте появляются шпоры когда происходит перерождение межпозвоночного диска. Они постепенно проникают в спинномозговой канал или отверстие в нем, через которое нервы выходят из спинномозгового канала. Подобным образом развивается спондилолистез, который может вызвать или ухудшить стеноз спинномозгового канала. Иногда уплотнение связок, образующих заднюю часть спинномозгового канала, может вызвать появление стеноза.
Окостенение задней продольной связки редко становится причиной появления стеноза в шейном отделе позвоночника. Связки, соединяющие тела позвонков, уплотняются и кальцифицируются, образуя таким образом костный слой внутри спинномозгового канала.
Симптомы
Главные симптомы стеноза спинномозгового канала проявляются в тяжести в ногах, слабости и боли при ходьбе, либо просто при длительном стоянии. Также характерны симптомы вызванные сдавлением нервных структур: локальные боли в позвоночнике, нижних конечностях. Часто эти симптомы проходят после непродолжительного отдыха.
Диагностика
Диагностика всех заболеваний позвоночника начинается со сбора жалоб и анамнеза, заполнения истории болезни и осмотра. Далее врач назначит комплекс диагностических процедур, которые наверняка будут включать следующие: рентгенография поясничного отдела позвоночника, МРТ. В некоторых случаях может быть назначено КТ в дополнение или вместо МРТ. Так же диагностически важны: миело(томо)графия, эпидурография, веноспондилография, дискография.
Лечение
Для многих пациентов, страдающих стенозом спинномозгового канала, лечение консервативными методами может быть успешным. Но если боль вызывает потерю трудоспособности или значительно мешает вам ходить, врач может рекомендовать проведение операции на позвоночнике. Острая потеря функции кишечника или мочевого пузыря обычно считается состоянием, требующим немедленного медицинского и срочного хирургического вмешательства.
Грыжа бедренная – состояние, при котором органы брюшной полости (кишечник, большой сальник) выходят за пределы передней брюшной стенки через бедренный канал.
Это достаточно редкий вариант грыж, который встречается преимущественно у женщин возрастной категории 40-60 лет или у маленьких девочек.
Причины грыжи бедренной
Основной причиной развития бедренной грыжи является увеличение диаметра и ослабление бедренного кольца, через которое в физиологическом состоянии проходят сосудистый и нервный пучки.
Симптомы грыжи бедренной
В процессе развития бедренная грыжа проходит три последовательные стадии. Первоначально грыжевое выпячивание не покидает пределы внутреннего бедренного кольца, в связи с чем, симптомы грыжи практически не проявляются. В процессе формирования неполной грыжи (канальной) выпячивание располагается вблизи сосудистого пучка. Выявить бедренную грыжу на этих двух стадиях развития можно в процессе тщательного обследования пациента. В качестве жалоб на данном этапе развития бедренной грыжи обращают на себя внимание дискомфорт в паховой области, нижнем отделе живота и верхнем бедренном отделе. Неприятные ощущения усиливаются при физической нагрузке, ходьбе. Полная бедренная грыжа визуализируется под кожей бедра в виде выпячивания, располагающегося под паховой связкой. Важно, что грыжевое выпячивание появляется при натуживании, когда пациент находится в вертикальном положении, а также достаточно легко вправляется. Бедренная грыжа склонна к ущемлению, в связи с чем, она требует обязательного лечения.
Лечение грыжи бедренной
В настоящее время единственным эффективным методом лечения бедренной грыжи является хирургическая операция. Хирургическое лечение бедренной грыжи включает в себя пластику грыжи местными тканями или использование синтетических материалов. При использовании методики пластики местными тканями производится ушивание дефекта бедренного канала специальной нерассасывающейся нитью (используются модификации Фабрициуса, Нихуса). Операция с использованием синтетических укрепляющих материалов предполагает размещение протеза предбрюшинно без последующего ушивания канала бедра. Важно, что при условии правильного размещения синтетического трансплантата рецидивы бедренной грыжи практически полностью исключены.
Люмбаго — острая боль (прострел) в нижней части спины (пояснице) независимо от причин ее возникновения и характера проявления.
В основном причинами люмбаго являются перенапряжение поясничной области, поясничные грыжи, смещение позвонков или же врожденные аномалии позвонков.
Причинами сильного внезапного люмбаго, которое может возникнуть у человека во время наклона или поднятия тяжести, обычно являются либо выпадение межпозвоночного диска, либо значительное напряжение мышц и связок спины.
Появляется в начальной стадии дистрофического процесса в межпозвоночном диске, студенистое ядро которого теряет упругость и распадается на отдельные фрагменты. Которые при физическом напряжении и движениях позвоночника могут смещаться и оказывать давление на фиброзное кольцо, содержащее чувствительные рецепторы. Раздражение рецепторов в сегменте позвоночника является причиной боли, рефлекторных реакций и тонического напряжения мышц поясничной области.
Люмбаго чаще всего встречается у мужчин в возрасте 30-40 лет. Появляется, как правило, в момент интенсивной физической нагрузки или после нее, провоцируется перегреванием (с потливостью) и последующим охлаждением. Характер внезапно появляющейся резкой боли в пояснице — рвущий, пульсирующий, прокалывающий, простреливающий. Субъективно болевые ощущения локализуются глубоко в мышцах, связках, костях. Возникновение при люмбаго болевых феноменов обусловлено раздражением рецептора, расположенных в области фиброзного кольца пораженного диска или прилегающих к нему связок. В ответ возникает тоническое напряжение мышц.
Во время приступа человек становится беспомощным, застывает в вынужденной позе, любая попытка движения усиливает боль, развивается спазм мышц поясничной области. длительность боли от нескольких минут до нескольких часов и суток. В покое и в положении лежа на жесткой поверхности острая боль стихает. Бывает, что сильная боль исчезает так же внезапно, как и появилась. В этом случае у больных возникает ощущение, что в пояснице «что-то встало на место».
Обычно ноющая боль в пояснице сохраняется и в последующие дни, она усиливается при напряжениях, кашле, чиханье, наклонах туловища.
Лечение люмбаго (прострела)
При приступе нужно обратиться к врачу.
Безопасным и дешевым, безмедикаментозным средством лечения люмбаго, а также снятия болей при приступе является электрофор (витаздрав).
Методы облегчения болей при простреле:
- иногда можно заставить исчезнуть боль так же быстро, как она возникла, комбинацией надавливаний и потягиваний вдоль позвоночника. Но подобным воздействием поддаются не все прострелы, для исчезновения большинства из них требуется только покой.
- при желании лечиться более активно можно попробовать, повиснув на двери, осторожно поворачивать поясницу направо и налево. Обычно это ослабляет, а иногда даже полностью снимает боль.
- хорошо помогают горячие ванны, а также сухие банки в области поясницы, растирания лечебными мазями.
- еще очень хорошее средство — это перцовый пластырь. Этот пластырь надо налепить на поясницу.
Протрузия дисков представляет собой выпячивание тканей диска за задний контур тела позвонка в спинномозговой канал. При протрузии ткань фиброзного кольца сохраняется, но истончается. Протрузия имеет широкое основание и может продолжаться до межпозвонковых отверстий. При этом нижняя часть отверстий выполняется тканью диска.
Если говорить более простым языком, протрузия дисков – это заболевание позвоночника. Протрузия дисков – еще не грыжа, но тоже очень серьезное и неприятное заболевание, сопоставимое по опасности с остеохондрозом.
По сути, это та же грыжа межпозвоночного диска, но только при протрузии целостность диска не нарушена, он только выпячивается в спинномозговой канал.
Причины
Протрузии возникают на определенной стадии развития остеохондроза и являются следствием дегенеративно-дистрофического нарушения структуры межпозвонковых дисков, в результате которых диск обезвоживается, уменьшается его упругость, снижается высота, в фиброзном кольце появляются трещины. Ухудшается фиксация позвонков между собой, развивается нестабильность в пораженном двигательном сегменте позвоночника.
Факторы, вызывающие ПМД: гиподинамия, профессиональные вредности, пожилой возраст. Неправильное питание (повышенное содержание в рационе соли), вредные привычки (алкоголь, курение) – приводят к дегенеративным процессам в хрящевой ткани и провоцируют появление ПМД.
Симптомы
Первые проявления протрузии поясничного отдела могут возникнуть уже в 18-ти летнем возрасте. Симптомы начинают проявляться с ноющей боли в пояснице, возникающие при длительном сидении, лежании вовремя ходьбы, стояния. Тянущая боль в пояснице усиливается при наклоне головы вперед или поднятии прямой ноги перед собой. Следом за болями в пояснице возникает тянущая боль в ноге, постепенно спускающаяся от ягодицы по направлению к стопе, возникает онемение, «ватные» ноги, покалывания в стопах. На всем протяжении заболевания больному тяжело выполнять движения в пояснице, могут возникать прострелы в пояснице (люмбаго), боль в стопах, головные боли.
Диагностика
Кроме осмотра специалиста для подтверждения диагноза проводится также инструментальная диагностика. На рентгеновском снимке позвоночника будут видны костные изменения в позвоночнике, при проведении компьютерной томографии (КТ) кроме изменений в костной ткани можно увидеть изменения в мягких тканях, но видны они нечетко, поэтому КТ часто сочетают с миелографией (рентгеновский снимок позвоночника после введения контрастного вещества в спинномозговой канал). А лучше всего изменения в костной и мягких тканях позвоночника видны при проведении магнитно-резонансная томография (МРТ).
Проводятся и функциональные методы диагностики, которые позволяют выявить заболевание на начальной стадии. Так, при электромиографии исследуются функции периферических нервов, нервно-мышечных соединений и мышц. На основании этого исследования можно судить о проводящей способности нервных волокон.
Лечение
Лечение протрузии диска может быть консервативным и оперативным. В настоящее время предпочтение отдается консервативным методам лечения и только при их полной неэффективности проводится оперативное лечение.
Консервативное лечение – это комплекс мероприятий для снятия боли и отека окружающих тканей, восстановления функции позвоночника, движений и чувствительности в пораженных зонах.
Вначале проводится фиксация и вытяжение позвоночника для снятия нагрузки на измененный диск. Одновременно проводится медикаментозное лечение с целью ликвидации отека и воспаления, а затем присоединяются комплексы лечебной физкультуры, массажа, рефлексотерапии (китайский метод лечения – воздействие на специальные точки на поверхности тела), мануальной терапии, аппаратной физиотерапии. Все эти методики позволяют снять повышенную нагрузку на измененный диск, восстановить тонус окружающих мышц и правильную работу всего позвоночного столба.
Комментарии к статье Межпозвоночная грыжа
: