Среда, 15.01.2025, 14:34
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Главная » 2014 » Февраль » 14 » Межпозвоночная грыжа
    00:43
     

    Межпозвоночная грыжа

    Межпозвоночная грыжа: патогенез боли в зависимости от стадии процесса

    mezhpozvonochnaya gryzha 300x199 Уверены, многие читатели знают из горького опыта, какими симптомами проявляет себя межпозвоночная грыжа – заболевание, при котором структуры межпозвоночного диска проникают в позвоночный канал. Потому в разговоре о клинических признаках данной патологии мы будем акцентировать внимание не столько на жалобах пациента, сколько на том, какие именно патофизиологические механизмы лежат в основе их появления. А эти знания в дальнейшем помогут составить адекватную программу терапии.

    Межпозвоночная грыжа: причины и механизмы развития

    Механизм формирования межпозвоночной грыжи мы подробно описали в одной из предыдущих статей (грыжа межпозвоночного диска), а потому в рамках данного материала мы пройдем этот курс экстерном. Чаще всего в основе патологического процесса лежит утрата ядром межпозвоночного диска своих эластических свойств, в результате которой студенистая масса, формирующая это ядро, теряет способность «запоминать свою форму» и восстанавливать ее после аксиальных нагрузок.

    Это приводит к уплощению диска, что при неизменном объеме неизбежно ведет к повышению давления на фиброзную капсулу, и та выпячивается в полость позвоночного канала. Так развивается протрузия диска; на этой стадии размер грыжи не превышает двух-трех миллиметров.

    Со временем под воздействием возросшего тангенциального напряжения фиброзная капсула разрушается, в ней появляются трещины, и ядро диска сквозь эти прорехи в оболочке проникает в позвоночный канал. Процесс переходит на стадию пролапса, или истинной грыжи, размер которой уже достигает 5-6 мм.

    В какой-то момент связь между грыжевым выпячиванием и пульпозным ядром диска прерывается, и грыжа выпадает в позвоночный канал (со смещением). Этот процесс получил название секвестрации, и грыжа становится секвестрированной, или осложненной.

    Таков механизм формирования грыжи, и к стадиям мы будем возвращаться во время изучения клиники этого недуга. Вы спросите, а какие причины лежат в основе формирования грыжи?

    Первая группа причин — это инволюционные дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике, которые мы привыкли ассоциировать с остеохондрозом. Вторая группа – это различные травмы позвоночника, при которых происходит нарушение целостности структур позвоночно-двигательного сегмента. Третья – это аномалии развития и искривления позвоночника (сколиоз). Наконец, причины грыжи могут быть связаны с ревматическими, неопластическими и прочими заболеваниями позвоночного столба.

    Межпозвоночная грыжа: симптомы

    Какой симптом характерен для всех болезней позвоночника? Правильно, это боль! Боль при патологии позвоночника принимает множество обличий, невозможно охарактеризовать ее в двух словах. Она может быть резкой, кинжальной, ноющей, мучительной или выматывающей, крайне интенсивной или малозаметной, появляющейся внезапно или постепенно. И мы еще даже не коснулись локализации! А ведь болеть может шея, спина, поясница и даже голова.

    Но давайте не будем углубляться в перечисление вариантов спинальной боли, а лучше перейдем к изучению тех патогенетических механизмов, которые лежат в ее развитии. Почему болит спина при межпозвоночной грыже?

    Возвращаемся к стадиям формирования грыжи. Вначале мы имеем дело с протрузией, при которой размер грыжевого выпячивания не превышает пары миллиметров. На этом этапе спинальная боль связана с раздражением афферентных волокон спинномозгового нерва, которые иннервируют оболочки спинного мозга и структуры позвоночного канала, в том числе и капсулу диска. Звучит сложно? Сейчас поясним!

    Мы ощущаем боль (в принципе), потому что «нечто» раздражает наши нервные окончания. При протрузии диска этим «нечто» является небольшое грыжевое выпячивание, а раздражает оно нервные окончания спинномозгового нерва, коих в структурах позвоночного столба великое множество (рецепторы присутствуют не только в коже).

    Каковы отличительные особенности подобной боли? Как правило, она резкая, но главное отличие не в ее характере. Главное, что эта боль, внимание, локальная! То есть пациент может буквально пальцем показать, где именно у него болит спина. Раздражаются волокна определенного сегмента, а потому и боль локализуется именно в области этого сегмента.

    Идем дальше. Давайте посмотрим, какие признаки межпозвонковой грыжи на стадии пролапса, или истинной грыжи? На этом этапе грыжевой фрагмент достигает значительных (по меркам ПДС) размеров и уже начинает сдавливать корешки спинномозговых нервов. И именно раздражение корешков становится причиной болевого синдрома.

    Обратите внимание, что в первом случае причиной боли было раздражение афферентных волокон СМН, во втором – корешков этих нервов. Соответственно, на первой стадии больного беспокоила только боль, а на второй к ней присоединяются корешковые синдромы. Кроме того, именно для стадии пролапса характерна иррадиация боли, которая при диагнозе межпозвоночная грыжа грудного отдела «отдает» в руку или по ходу межреберных промежутков, а при поражении поясничного отдела – в нижние конечности.

    Наконец, на стадии секвестрированной грыжи значительно уменьшается просвет позвоночного канала, ведь размер грыжевого фрагмента может достигать полутора сантиметров. Как следствие, происходит компрессия спинного мозга, которая сопровождается неврологической симптоматикой – в процесс вовлекаются все структуры, расположенные ниже клинически значимого сегмента позвоночника. Это означает, что, к примеру, секвестрированная межпозвоночная грыжа грудного отдела приведет к нарушению функций всех органов грудной клетки, брюшной полости, таза и нижних конечностей.

    Протоколы терапии

    Лечению межпозвоночной грыжи мы посвятим отдельный материал, и, может быть, не один, а рамках этой статьи просто составим «протоколы» терапии в зависимости от стадии заболевания.

    При протрузии диска значительную роль в патогенезе боли играют компенсаторные процессы, в частности, повышение тонуса глубоких мышц спины и миофиксация позвоночника. Устранив мышечный спазм, можно добиться положительных изменений в клинической картине, а потому консервативная терапия полностью себя оправдывает.

    На стадии истинной грыжи можно попробовать консервативное лечение, но при недостаточной эффективности оного в течение 3 месяцев следует подумать о малоинвазивных хирургических методах (лазерная вапоризация и т.п.).

    Секвестрация не оставляет врачам большого выбора, методы лазерной хирургии на этом этапе практически неприменимы, единственным легитимным решением является удаление межпозвонкового диска и реконструкция пораженного ПДС.

    В заключении еще раз напомним, что все приведенные схемы лечения являются обобщенными, а каждый клинический случай индивидуален, поэтому всегда индивидуальна и программа терапии.

    Твитнуть
    Просмотров: 557 | Добавил: crupleass | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтов - uCoz