Грыжи межпозвоночных дисков
Грыжи межпозвоночных дисков – повреждение межпозвоночных дисков, чаще всего в результате перегрузок.
Межпозвоночный диск является основным амортизатором между позвонками и связующим звеном, обеспечивающим единство кинематической цепочки позвоночника. Он состоит из студенистого ядра, окруженного фиброзным кольцом. Ядро играет роль амортизатора, фиброзное кольцо – стабилизирует ядро и связывает соседние позвонки. При трещинах фиброзного кольца ядро выпячивается сквозь эти дефекты, формируя грыжу диска.
- Если дефект незначительный, выпячивается часть ядра (протрузия диска, еще не грыжа), которая может «вправляться» самостоятельно или при манипуляции врача.
- Если дефект серьезный или произошел разрыв диска, происходит значительное выпячивание ядра, вплоть до выпадения. Это и есть грыжа, или пролапс диска. Грыжа не только невправима, но и может распадаться на фрагменты, секвестрироваться, осложняя течение заболевания (см. рисунок).
Грыжа чаще развивается медленно, на фоне остеохондроза позвоночника, но при чрезмерных нагрузках и травмах происходит «ускорение» ее образования. В таких случаях говорят: «сорвал спину».
Из-за нарушения амортизации и раздражения нервов на уровне позвоночного двигательного сегмента происходит местный спазм околопозвоночных мышц для фиксации поврежденного диска. Формируется позвоночный функциональный блок. Длительный мышечный спазм сопровождается болью и местным нарушением кровообращения. Диск «выключается» из общего процесса движения, его нагрузку берут на себя другие сегменты позвоночника. В них часто формируется компенсаторная гипермобильность, которая сама вызывает перегрузку связок и мышц и требует дополнительных способов фиксации.
В случае придавливания грыжей нервных корешков спинного мозга нарушаются функции иннервируемых ими мышц и органов: гипотония и снижение силы мышц, парезы или параличи, снижение чувствительности, нарушение кровообращения, задержки или недержание мочи и кала, различные дисфункции органов. За счет рефлекторного влияния через нервные корешки на внутренние органы развиваются спазмы их стенок, нарушение моторики, аритмии. Кроме того, за счет нарушения кровообращения и местного отека даже небольшая по своим размерам грыжа вызывает острую неврологическую симптоматику.
Традиционный повод обращения к врачу при позвоночной грыже для лечения – боль в спине.
Однако подозревать позвоночную грыжу только на основании боли в спине не всегда верно. Боли при грыже диска или отсутствуют, или часто локализуются не в области самой грыжи, а «перемещаются» по ходу придавленного нерва, ощущаются в области отдаленной рефлекторно напряженной мышцы, или, за счет генерализованного мышечного спазма, вызывают распространенные боли в спине.
Для установления диагноза грыжи межпозвоночного диска требуется консультация врача.
При неврологическом осмотре врач исследует рефлексы, чувствительность, тонус и силу мышц, на основании чего устанавливает место поражения. Дополнительные методы исследования МРТ, КТ (в меньшей степени рентгенография и УЗИ) показывают размеры грыжи, ее структуру, влияние на окружающие ткани (см. рисунок). На основании данных осмотра и инструментального обследования врач выбирает тактику лечения и оценивает прогноз заболевания.
Лечение межпозвоночных грыж: отзывы